Сергей Черняховский: Украина ублажает сама себя, озвучивая угрозы Донбассу

 

Круглые столы, форумы, обсуждения в Верховной раде и прочие собрания «украинских патриотов» разных уровней, где обсуждается судьба жителей ДНР и ЛНР, является ничем иным, как самоудовлетворением собственных желаний при невозможности их исполнить в реальности. Об этом заявил доктор политических наук, политолог и публицист Сергей Черняховский, комментируя недавнее заседание украинской экспертной группы «по переходному правосудию при комитете парламента по вопросам прав человека и реинтеграции оккупированных территорий».

Напомним, по словам представителей форума, речь идет о 40 тысячах жителей Донбасса, которые, по мнению Киева, не имеют права на амнистию.

«Кто и в каких целях что-либо говорит в адрес Донбасса судить сложно. Однако, если в целом оценить подобные высказывания, это можно назвать неким подобием самомастурбации, когда хочется что-то сделать, но ты этого сделать не можешь. В таком случае у определенного типа людей начинается словесное преддверие расправы — «мы это сделаем вот так», «мы накажем их вот так и еще вот так». Происходит излияние излишне накопившейся энергии, не имеющей другого выхода. Никакого политического смысла эти тирады не имеют.

Подтолкнуть они могут только к одному — снизить и так низкие шансы на то, что Народные Республики согласятся войти в состав Украины.

Это просто некое отражение дикарской политической культуры, танцы вокруг костра с киданием копий в нарисованное на скале изображение мамонта без способности пойти на него охотиться.

Если бы их рассуждения могли дойти до дела, то найти место, где бы они изолировали всех неугодных Киеву — не проблема, тем более для нацистов. Они бы нашли в степи кусок поля, огородили его и загнали бы туда всех. Дело не в технической части, а в том, что такой возможности (зайти на всю территорию Донбасса и там распоряжаться судьбами людей) у них нет и не будет. Чем больше они об этом будут говорить, тем меньше у них будет шансов на то, что Республики войдут в состав Украины.

В целом, оценивая шансы Киева на то, что у него каким-то способом получится вернуть Донбасс и там расправиться с жителями, могу сказать, что особых шансов я не вижу.

Конечно, в жизни бывает все, например, если в Республиках появятся свои аналоги Горбачева, то вполне может быть, но это уже из разряда общих предположений. Я считаю, что в нынешнем формате украинское квазигосударственное образование вообще не может существовать. Для того чтобы Украина имела шанс на существование как независимое государство, нужно полностью переформатировать подходы к политическим процессам и возвращение к минимуму здравого смысла. В подобных случаях есть два пути.

Либо все это превращается в многонациональное и, скорее всего в нынешних условиях, конфедеративное государство либо, если делать из него моноэтническое или сверхнационалистическое государство, то надо отказываться от всех тех территорий, которые не можешь удержать и не тратить на это силы. Это просто объективная реальность, которая наступает в подобных случаях.

Когда младотюрки взяли власть и стали создавать национальную Турцию, они действовали простым путем – тех, кого они могли заставить признать себя турками, они включили в состав Турции, тех, кого не смогли — они не включили и не пошли дальше. Они сказали: «Турция — вот эта территория, нам Османская империя не нужна, что можем удержать, то и Турция». Но в силу определенных вещей, о которых можно отдельно долго говорить, для украинской элиты это в принципе не свойственно. В частности, потому что, на самом деле, среди украинских властей, политической элиты как таковых западенских нацистов нет, там правят сторонники своеобразного построения Украины, как некой жесткой империи и это представители далеко не запада, а часть востока и в значительной степени центр. Они хотят сохранить все под своей прямой властью, поскольку для них все это является ресурсом для раздела и присвоения. В связи с этим какие-либо стратегические решения их не интересуют.

Без ротации и санации украинской нынешней «элиты», без санации политического класса полноценно «незалежной» Украины существовать не может», — заявил эксперт.

НОВОРОССИЯ