Сергей Худиев: Высказывание Порошенко о Церкви – выстрел себе в ногу

 

Порошенко заявил, что «русской церкви нечего делать в Украине». Поскольку русской церкви как таковой в стране и нет — а есть только Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, только она и может иметься в виду.

И это множество — речь идет о миллионах — граждан Украины, которым «нечего делать» у них на родине.

Если принимать в целом патриотический нарратив — Украина борется с агрессией России, которую поддерживают зрадники внутри страны — то объявлять скопом врагами членов крупнейшей религиозной общины страны это чрезвычайно контрпродуктивно и выстрел себе в ногу. Любой разумный политик, действующий в интересах страны, пытался бы привлечь их на свою сторону.

Но это с точки зрения интересов государства — с точки зрения личных интересов Порошенко это, очевидно, не так — о своих личных интересах он умеет заботиться, он неплохо обогатился, пока его страна стала беднейшей в Европе.

Я понимаю, что госдеп это поддерживает — но то политика, государственные интересы, а кто принимает ритуальные фразы про американские принципы всерьез, тот подобен советскому пионеру, который всерьез верил в идеалы коммунизма.

У меня больше претензий на этом фоне к примусу и первоиерарху, который типа претендует пасти мою душу, в составе всего православного мира. Любой благонамеренный человек — не говорю христианин, не говорю, пастырь церкви, не говорю — претендент в верховные пастыри — отказался бы участвовать в правительственных нападках на Церковь.