Сергей Лавров: «Восточное партнёрство» направлено на отрыв от России соседних стран

 

Инициатива Евросоюза «Восточное партнерство» направлена на отрыв от России ближайших стран-соседей, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает INTERFAX.RU.

«Еще до 2014 года тревожным знаком в отношениях Россия-ЕС стал запуск инициативы «Восточное партнерство», направленной по существу — как подтвердилось в дальнейшем — на отрыв от России наших ближайших соседей, с которыми нас связывают многовековые узы. Печальные последствия этой эгоистичной политики ощущаются и по сей день», — заявил Лавров в статье «Соседи по Европе» для «Российской газеты», опубликованной в среду.

Такое мнение министр высказал, отмечая ранее обсуждавшуюся концепцию четырех общих пространств Россия-ЕС, которая «опиралась на обоюдное понимание опасности и контрпродуктивности попыток ставить наших общих соседей перед выбором «ЕС или Россия».

Лавров также заявил, что Евросоюз пытается искусственно разделить европейский континент, поскольку «ЕС на практике оказался не готов к равноправию в отношениях с нашей страной». «В брюссельском лексиконе термин «Европа» окончательно стал синонимом «Европейского союза». Подается так, будто есть Европа «настоящая» — это члены ЕС, а всем остальным странам континента надо еще заслужить «высокое звание европейцев».

По мнению главы МИД РФ, тем самым в ЕС «пытаются вновь искусственно разделять континент, искажают и географию, и историю». «Чего только стоят штампуемые евроструктурами резолюции, приравнивающие нацистов, уничтожавших европейские народы, к советским воинам, которые спасли эти народы от физического истребления», — отметил Лавров.

Между тем, министр полагает возможным расширение сотрудничества Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Евросоюзом в контексте концепции президента РФ Владимира Путина по формированию «Большого Евразийского Партнерства от Атлантики до Тихого океана с участием государств Евразийского экономического союза, ШОС, АСЕАН и всех других стран континента».

«Экономической основой подключения членов ЕС к такому Партнерству может стать сотрудничество по линии Евросоюз — Евразэс (ЕАЭС — ИФ). Сопряжение потенциалов двух крупных региональных рынков, гармонизация их торгово-инвестиционных режимов будет способствовать усилению позиций всех участников мировой торговли. А также — что немаловажно — позволит избежать в будущем ситуаций, когда наши «общие соседи» вновь искусственно окажутся перед примитивным выбором — либо с ЕС, либо с Россией», — полагает Лавров.

Программа «Восточное партнерство» нацелена на политическую и экономическую интеграцию Евросоюза с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

В июне 2020 года ожидается утверждение новых направлений для «Восточного партнерства» в ходе саммита стран-участниц программы. В июле этого года Еврокомиссия запустила общественные консультации по идеям развития программы «Восточное партнерство» после 2020 года, опросник включал шесть блоков вопросов о дальнейших целях и задачах сотрудничества.