Сергей Пантелеев: За поправки проголосовал «русский континент», против – «русская евроатлантика»

 

Очень красноречивые итоги голосования по поправкам за рубежом. В целом поправки к Конституции поддержали 68,7% соотечественников, против — 30,64%. То есть большинство — за. Но большинство ЗА дало Ближнее зарубежье. Даже на Украине из порядка 450 человек ЗА проголосовали свыше 73%. Прибалтика дала феноменальные итоги: Таллин — 85,98% ЗА, Нарва — 94,39% ЗА (!!!!) и даже Рига — 82,91% ЗА при 16,79% против. При этом в Белоруссии на территории строящейся БелАЭС большинство проголосовало против — 54,89 %.

В Европе большинство — против. Германия — против поправок высказались 57,2%, в Лондоне — против целых 80,49%, в Париже — не поддержали поправки 66,45% граждан России, в Варшаве — 56,27% против, в Праге — 82% против.

В США совсем интересно: в Вашингтоне, на участке в Посольстве России, 58,52% — ЗА, в Нью-Йорке — 62% против.

И, наконец, в Китае — большинство высказалось против поправок. В Шанхае — против высказались 70% проголосовавших. И только в российском посольстве в Пекине ЗА — 58,39%.

Какие выводы?

ЗА — голосует либо «континент», та часть русского народа Ближнего зарубежья, кто максимально близок к широким слоям русского народа России. Либо те, кто находится «на фронтах», в горящих лимитрофах, кто на себе, на собственном опыте испытал все прелести «евроинтеграции», «западных ценностей», и пр. «открытого общества», то есть, тот же «континент», но на «фронтире».

ПРОТИВ — те, кто сами сделали выбор в пользу «евроинтеграции» — евроинтегрировались «ногами» в «старую Европу», сохраняя при этом гражданство. Польша и Чехия, как наиболее благополучные страны бывшего соцлагеря, вполне сюда тоже вписываются. То есть против – «русская евроатлантика». Относительно невысокий разрыв между ЗА и ПРОТИВ в США — наверняка связан с тем, что американские русские, как это ни невероятно, в определенный момент стали близки к «фронтирным» украинским русским.

Наконец, «казус БелАЭС» и «китайский парадокс» — очень показателен с точки зрения того, что, как высококвалифицированные продвинутые «ИТРовцы», так и активный малый-средний бизнес, так же, как и в России, уже забыл о том, какую роль их же коллеги по «социальной страте» выполнили лет 35-30 назад, поддерживая «перестройку», «открытое общество» и затем – «августовскую революцию 1991 г.». Вот, их русские коллеги в Прибалтике, к слову, об этом не забыли, почему — сказано выше.

В целом очень интересные результаты. Есть, над чем работать.

RUSSKIE.ORG