«Северный поток — 2» будет построен вне зависимости от санкций

 

Газопровод «Северный поток — 2» будет достроен несмотря на санкции, хотя в настоящее время у российской стороны нет понимания, сможет ли завершить этот проект швейцарский трубоукладчик Allseas. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью РБК, передает ТАСС.

«Пока преждевременно говорить, что Allseas не сможет достроить «Северный поток — 2″. Они приостановили работы, чтобы исключить риски санкций, — сказал он. — Независимо от санкций газопровод будет достроен, осталось уложить чуть менее 160 км трубы».

Министр отметил, что Allseas запросила разъяснение у американского Минфина, и только после его получения станет понятно, сможет ли она продолжить работы.

Сенат Конгресса США одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который обязывает администрацию ввести санкции в отношении российских газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». 11 декабря за документ проголосовала Палата представителей. 20 декабря его подписал президент США Дональд Трамп, и он вступил в силу. На этом фоне 21 декабря Allseas, которая занимается укладкой труб для трубопровода «Северный поток — 2», заявила о приостановке работ.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG при этом заявил, что компании, участвующие в «Северном потоке — 2», продолжат работы по скорейшему запуску газопровода в эксплуатацию. Трубопровод построен на 93,5%.