Шевчук потребовал у компании «Шериф» вернуть в казну 250 млн долларов

shevchuk-sherifЗаконодательная инициатива предложенная Шевчуком предлагает компании «Шериф» перечислить в бюджет республики 250 миллионов долларов – это только 25% полученных ранее от государства льгот.

Парламентарии закон поддержали, однако, с нарушением самой процедуры принятия, говорят специалисты. К тому же поправки, которые внесли депутаты, полностью меняют саму суть законопроекта.

Депутаты Верховного Совета приняли законопроект.

Компании «Шериф» предложено перечислить 250 млн долларов, то есть четверть суммы от полученных ранее льгот. Это основная идея законопроекта, который разработал Евгений Шевчук. Именно эту инициативу активно поддержала немалая часть населения республики. Однако, в результате редакторской работы депутатов Верховного Совета, говорят общественники, концепция закона полностью изменилась.

Леонид Ёлгин, пенсионер Совета ветеранов: «В свое время государство наше – ПМР — оказало помощь фирме «Шериф», в результате этой помощи фирма выросла, огромная торговая сеть, заправочная, телевидение т.д., т.е. фирма развивалась успешно и продолжает развиваться, и я считаю вполне закономерно, чтобы фирма сегодня помогла нашему государству, которое оказалось в очень сложном финансовом положении».

Екатерина, член общественной организации: «Саму инициативу мы целиком и полностью поддерживаем, потому что она была действительно, на наш взгляд, правильной. Но то в итоге, как была принята эта законодательная инициатива, нас это, безусловно, не очень устраивает, ввиду того, что, как мы сейчас понимаем, эта инициатива затронет интересы даже не столько крупного бизнеса, сколько ударит по малому и среднему бизнесу. Фактически эта инициатива абсолютно полностью извращена».

Наталья Романовская, член Общественного совета: «Люди, когда подписывали, я подписывала обращение, то думали совершенно о другом, т.е. огромное количество денег, которые не облагались налогом и всем остальным, т.е. если бы все эти годы это все поступало в бюджет, не стоял бы вопрос о выплате заработных плат, пенсий и прочих моментов».

Законодательную инициативу о социально-государственном партнерстве с субъектами бизнеса Евгений Шевчук направил на рассмотрение в Верховный Совет еще 21 сентября в режиме законодательной необходимости. Рассмотрели его депутаты только вчера, в режиме нон-стоп, сначала на комитете, а позже и на пленарном заседании приняли сразу в двух чтениях.

Галина Антюфеева: «Придумали этот закон, пусть теперь реализуют его, придумают, как теперь вернуть их и раздать немедленно пенсии до декабря месяца».

Наталья Главацкая: «Я считаю, что они его приняли лишь бы принять. Вот чтобы не говорили, что они не принимают эти законы, они его скомкали, приняли в одном чтении, нарушив регламент. Естественно регламент они знают, и они знают, что этот закон не будет иметь силу».

Напомним, предложение Евгения Шевчука только за неделю сбора подписей поддержало 30 тысяч приднестровцев.

Источник: tv.pgtrk.ru