Школа, как инструмент разрушения системы ценностей

Сегодняшняя система образования Молдовы не лишена всякой ценностной основы — можно было бы сказать: «к счастью», однако мы говорим: «к сожалению». Концепция формирования так называемого «критического мышления» направлена на отрицание всяких религиозных, традиционных и моральных устоев, навязывая одновременно другие идеологические штампы и стереотипы, которые не могут быть объектом критики (идея прогресса, либеральная демократия, равенство, глобализация, гендерная идеология, антиклерикализм и.т.д.).

Таким образом, школа становится не только инструментом деконструкции любой системы ценностей, но навязывает враждебное отношение ко всему, что означает духовные основы народа.

Из образовательной программы были исключены гуманитарные дисциплины, такие как: философия, политология, социология, а религия имеет факультативный характер.

Вместо базовых предметов, которые формируют аналитические способности и расширяют сферу познаваний, в учебную программу включаются дисциплины, сужающие миропонимание до уровня «элементарных инструкций»: например, так называемое «гражданское образование».

Одновременно, значительно сократились предметы, связанные с эстетикой (музыка, рисование), а также с техническим образованием (труд, черчение).

Государственная машина практически монополизировала образовательную систему и в значительно степени урезала роль семьи и Церкви в воспитании молодежи.

Вопреки существующим инициативам, госструктуры всячески препятствуют требованиям демонополизации образовательной системы. Например, в ходе дебатов, связанных с принятием Кодекса образования, представители гражданского общества предложили легализацию учебы на дому (homeschooling), но эта инициатива была отвергнута Министерством образования.

На сегодняшний день  право на домашнее образование имеют только дети с физическими или психическими отклонениями, и это  вопреки тому, что во многих западных странах эта система действует очень хорошо и имеет положительное влияние на развитие интеллектуального потенциала молодежи  и укрепление семейных связей.

Отрицательное влияние на систему образования оказывает фонд американского миллиардера Джорджа Сороса, который в настоящее время работает над разработкой учебной программы Республики Молдова совместно с Министерством образования, формируя фактически идеологическую основу молдавского публичного образования.

В последние годы Всемирный Банк занимается активно «оптимизацией» образовательной системы, навязывая ликвидацию учебных заведений и пересмотр схемы финансирования школ.

Например, зарплата учителей и дотации для школ будут зависеть от числа учеников, и это несмотря на то, что объем работы педагогов и затраты на содержание школьных зданий мало зависят от численности детей. По «рекомендациям» ВБ, бюджет учебной сферы будет учитывать ВВП.

Таким образом, финансирование образования будет сокращаться по мере сокращения численности детей и экономических показателей. А это значит, что через несколько лет правительство будет вынуждено прибегнуть к новой волне «оптимизаций», игнорируя значимость многих социальных факторов (например, деградация и вымирание сельской местности при отсутствии учебных заведений, усложнение доступа к образованию).

Проблема качества образования не является проблемой менеджмента и стратегий, а прежде всего проблемой уровня жизни педагогов.  Мы не можем требовать максимальной отдачи от тех,  кому не способны обеспечить прожиточный минимум.