Шор против Пушкина — деньги против святой памяти

 

На днях председатель партии имени себя Илан Шор решил немного побыть зодчим и представил на суд публики небольшой мультик, сказав, что именно так его политформирование предлагает обновить Кишинев.

Прожектёр-многостаночник

Мультик посмотрела вся страна, поумилялась неплохо нарисованным движущимися картинкам с улицами и домами спальных районов. А по завершению ролика всех ждал сюрприз – огромные небоскребы-стекляшки, которые, судя по всему, должны вырасти прямо за зданием кафедрального собора в центре города, если стоять лицом на север, то есть, к Рышкановке. Иными словами, партия «Шор» хочет уготовить столице именно такое будущее, если когда-нибудь, – что вряд ли, – придет к власти в стране.

Товарищ Шор, конечно же, большой ученый, да и вообще весьма разносторонне развитая личность. Он и бизнесмен, и меценат, и мэр, и банкир, и устроитель концертов, и политик, а теперь еще и градостроитель-концептуалист.

Только вот, судя по всему, Илан Миронович намерен уничтожить и без того ополовиненное историческое наследие Кишинева. Причем, сделать он хочет это одним росчерком пера. Потому что нарисованные небоскребы, если исходить из топографии города и принципов перспективы, должны быть построены аккурат на территории всей центральной части нижнего старого города.

Дурной пример заразителен – вот, недавно, например, один член Совета по памятникам архитектуры Ион Штефэницэ пригласил студенток-недоучек состряпать эскиз «обновления» парка имени Штефана Великого, он же бывший Парк Пушкина, он же бывший Городской сад. Прожект сей вызвал решительную критику как среди специалистов, так и в числе коренных кишиневцев, увидевших в интернете пока что такой же трехмерный мультик, как и у Шора. «Лысая» зеленая зона, новомодные фонтаны, которые только будут уродовать облик парка… Но со Штефэницэ спрос невелик – он просто не на своем месте, о чем, по крайней мере, свидетельствует тот факт, что он голосовал за возведение нового здания на месте бывшего кафе «Гугуцэ». То есть, прямо на территории парка Штефана Великого! Здание оказалось многоэтажным…

Всё – под снос!

Вернемся к Шору, который, наверное, не знает, а его советники не удосужились об этом подумать, что на территории, которую наш дорогой и незабвенный планирует заставить небоскребами, располагаются исторические объекты, несущие едва ли не основную смысловую нагрузку культурного наследия Кишинева.

Это дом бояр Катаржи, где в 1877 году находился штаб Великого князя Николая Николаевича перед отправкой войск на русско-турецкую войну.

Это храм Армянской апостольской церкви, а в былые времена – главный храм Кишинева, носивший имя святого Николая. Это связанные с эпохой Пушкина Благовещенская церковь и церковь святой Пятницы.

Это дом-музей Пушкина, возрожденный из небытия после Великой Отечественной войны усилиями Бориса Трубецкого.

Это дом Михалаке Кацики, где в период ссылки Пушкина действовала масонская ложа «Овидий».

Это городская усадьба семьи героя Гражданской войны Сергея Лазо, дом купца Назарова, дом боярина Варфоломея, талмуд-тора ниже театра имени Чехова, дом Ивана Заикина и многие памятники архитектуры национального и местного значения, не известные громкими именами, но являющие собой образцы старинного зодчества. Судя по всему, Шор их собирается снести несмотря на то, что это труд сотен человек и дорогие сердцу кишиневцев места и объекты.

В данном случае Шор, кстати, не реставрирующий старинные здания в подотчетном ему Оргееве, станет достойным продолжателем дела всех действовавших с момента независимости мэров Кишинёва, разрешавших снос исторических зданий настолько легко и быстро, что казалось, речь шла о садовых гномиках, а не о нашем всеобщем наследии.

Выходит, мало того, что Шору плевать на Кишинев, который никогда ему родным не был, так он еще и не знает, чем заинтересовать жителей столицы, какой подход к ним найти. Может быть, нужно просто перестать заниматься ерундой и не морочить людям голову? Им Дорина Киртоакэ с его горе-ремонтами и подземными парковками хватило, а теперь они не знают, как, наконец-то, избавиться от вице-мэра Нистора Грозаву, словно под дулом пистолета подписывающего любые абсурдные проекты строительства высоток, не только уродующие Кишинев, но и создающие прямую опасность для его жителей в случае землетрясения.

Но Шор, видимо, намерен решить все проблемы одним махом и избавить городские власти от обязанности реставрировать историческое наследие. Ну а в чьи карманы, согласно его, Шора, ожиданиям, должны потечь деньги от потенциальных инвесторов-строителей стеклянных небоскрёбов, нам всем, думаю, понятно.

Самсон ВРЕДНЫЙ