Штайнмайер: Россия и ЕС должны сблизиться

Штайнмаер Германия МИДГермания и Россия должны поддерживать диалог, несмотря на сохраняющиеся разногласия, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Все-таки я думаю, что это не повод и не нужно поворачиваться друг к другу спиной. Наоборот это причина направить все усилия на то, чтобы сохранить диалог. И даже когда мы знаем, что этот диалог станет сложнее, но мы должны сохранить этот диалог серьезным и уважительным, критическим и, прежде всего, ориентированным на достижение решений», – приводит его слова ТАСС.

Министр добавил, что «важно избегать недопонимания в вопросах безопасности». Говоря о причинах ухудшения отношений между Россией и Германией, Штайнмайер указал на события вокруг Крыма и на Украине. Он отметил, что возможности для выполнения политической части минских соглашений имеются.

«В настоящее время, – отметил он, – есть возможности продвинуться вперед по выполнению политического пакета минских договоренностей, в частности в вопросах принятия законов о местных выборах, об амнистии и о предоставлении особого статуса восточным районам Украины».

Говоря о взаимодействии России с НАТО, министр заявил, что нужно использовать возможности Совета Россия – НАТО. «Необходимо использовать возможности Совета Россия – НАТО в особенно сложные времена, – сказал он. – Это зафиксировано в Польше на саммите НАТО как политическая ответственность. После этого Совет собрался».

Также глава германского МИД отметил, что «вмешательство России в Сирии было неожиданным».

При этом, по словам министра, Россия несет особую ответственность в Алеппо, особенно в обеспечении гуманитарного доступа. Он также отметил, что надеется на сотрудничество с Россией по Алеппо. «Россия несет особую ответственность в Алеппо, особенно в обеспечении гуманитарного доступа», – сказал он. Глава МИД Германии также призвал все страны «сообща работать над политическим урегулированием в Сирии».

Глава МИД ФРГ подчеркнул, что добиться урегулирования сирийского кризиса «можно только совместными усилиями». «Когда начнется период посткризисного восстановления Сирии, именно Германия и Россия должны работать сообща будь то в Пальмире, Алеппо или Хомсе, – считает он. – Убежден, что, если мы возьмем на себя ответственность за сохранение мирового культурного наследия в этом кризисном регионе, это внесет вклад в культурное сближение между нашими народами».Штайнмайер отметил, что германская сторона разработала проект «Час ноль», в котором сконцентрировала силы и ресурсы на данном направлении, и предложил России присоединиться к сотрудничеству по реализации этого проекта.

Европейские компании, объединившиеся для реализации проекта «Северный поток – 2», должны дождаться решения всех вопросов, связанных с обеспечением свободы конкуренции и защиты прав потребителей в ЕС, в том числе в Польше, заявил также Штайнмайер.

«В создавшихся условиях необходимо урегулировать все вопросы, связанные с антимонопольным законодательством, – сказал он. – Это касается и получения соответствующего согласия от (управления по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей) Польши».

По его словам, характер дальнейших действий «Газпрома» и его европейских партнеров по реализации проекта «Северный поток – 2» будет зависеть от решений антимонопольных структур Евросоюза.

Глава германского МИД в понедельник выступает перед студентами Уральского федерального университета. Кроме того, он совместно с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым откроет в Екатеринбурге российско-германскую Летнюю школу «Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы». После мероприятия главы внешнеполитических ведомств проведут отдельные переговоры.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия уделяет приоритетное внимание отношениям с Германией.

На прошлой неделе Лавров и Штайнмайер обсудили минский комплекс мер по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины, а также ситуацию в Сирии.

Источник: vz.ru