Ренато Усатого через короткое время после недавнего спектакля с комбатантами – реактивировали. Ну, помните, как там у антикрымовца Макаревича – «И кукол снимут с нитки длинной и, засыпав нафталином, в виде тряпок сложат в сундуках». Так и здесь. Только наоборот. Кукловод извлек из сундука свою новую любимую куклу.

Вечный принцип подобия

Проба пера в виде демарша комбатантов в Кишиневе прошла удовлетворительно, шефу в Майами можно было со спокойной душой вносить коррективы в свои разработки перед следующей разведкой боем, которая пока не состоялась. Тут и прокуратура показала, что она, оказывается, есть всегда, а не по щелчку пальцев, и Никифорчук со своим коронавирусом все карты спутал, и депутаты ушли на карантин, и Майе Санду стропы никто не подрезал во время прыжка с парашютом, чтобы сделать ее героиней несостоявшейся революции. В последнем случае шутим – Майя Григорьевна, живите долго, но подальше от Молдовы! И вообще, хорошего Вам будущего мужа – он от политики отвадить может вполне естественным путем.

Кстати, насчет комбатантов, протест которых поддержал Усатый. Тут выясняется, что один из них, вещавших в импровизированной сцены, ранее отзывавшийся на имя Валерий Сава, а на самом деле он – Василий Сава, – хорошо известен правоохранительным органам Новоаненского района, будучи фигурантом разных уголовных дел.

 

Сава был задержан за рулем транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения и даже отсидел 5 лет за участие в мошенничестве. После освобождения он при участии своего родственника проник на территорию складского помещения в пригороде Кишинева Кодру – там они избили охранника и похитили материальные ценности на существенную сумму. Что ж, подобное притягивает подобное. Это мы о Ренато Георгиевиче если что.

Додон, как бельмо в глазу

Теперь Усатый вновь взялся за свое любимое дело – костерить президента. У него, у Ренато, в центре подотчетного города, – в Бельцах, то есть, – стоит высоченное дерево, сухое, которое в любой момент может рухнуть. Больше года стоит. То есть, весь текущий мандат Усатого – точно. И ни он, ни Григоришин и ни одна трепещущая душонка из числа адъютантов не можгут отрядить бригаду из зеленстроя, чтобы спилить этот опасный объект. Это мэр называется?! Да плевать ему на Бельцы и на всех бельчан! Он из Бельц хочет прыгнуть, как минимум, в парламент, не ниже. Только он считает, что попасть туда можно только через ор в лайве.

Кстати, почему Усатому плевать на бельчан, и ситуация с деревом – не исключение. Он решил, как мы помним давеча сыграть на самом больном – голоде, пока лишь приближающемся. И открыл в Бельцах рынки, запустил троллейбусы в выходные. Ну, так вот, Усатый прекрасно знал, что это незаконно, хотел взять нахрапом и де-факто отделить Бельцы от остальной Молдовы. Иначе как трактовать открытое неподчинение центральным властям? Как мы знаем, полиция стала штрафовать и торговцев, зашедших на территорию рынков, и водителей троллейбусов. Потому что они все должны были подчиниться распоряжению чрезвычайной комиссии, но не сделали это, понадеявшись на волю и разум мэра. Мэр, как всегда не подкачал – подставил всех. Правда, заявил, что потом оплатит все эти штрафы, но… за чьи деньги? Равно как и непонятно, за чьи деньги он катался в Кишинев швырять черный пакет через ограду резиденции президента.

 

Получается, в Бельцах из-за Усатого – двоевластие, как в 1917-м в России, с февраля по октябрь. Мы так едва Первую мировую не проиграли! То есть, вы поняли, по какому пути Усатый ведет возглавляемый им муниципий?

Политик ртом

Теперь – о бессмертных цитатах Мастера, эго которого столь безразмерно, что его высказываниям посвящен целый паблик в фейсбуке. Так и называется «Цитаты Ренато Усатого». Я сперва не поверил, а потом полчаса не мог отсмеяться.

Буквально вчера в этом паблике, видимо, по итогам последнего («крайнего» мы говорим только для своих) лайва вышла вот такая, с позволения сказать, цитата:

«Игорь Додон, ты подай в отставку завтра. Я выйду перед всей страной и скажу спасибо за то, что ты впервые сделал что-то важное для страны. Ты на это не пойдешь, пока мы тебя не попросим всей страной. Потому что ты являешься человеком, что даже если на кону будет 10 тысяч жизней граждан РМ, но ты поймешь, что благодаря этому ты можешь побыть президентом на 3 часа больше, тебе будет наплевать на эти 10 тысяч жизней. Потому что Игорь Додон — «царанчик», которому нравится ездить по родному селу с эскортом. Если у нас разработать закон, что с мигалками можно ездить только за деньги, Додон будет по 10 тысяч евро в час, только чтобы ездить с мигалками».

Такое впечатление, что всей Молдове так сильно нужно «спасибо» от самого Усатого, что он даже готов выйти перед всей страной. Построение предложений в устной речи Ренато Георгиевича – это отдельная песня. Но его… вообще не редактируют, принимая, наверное, за апостола Луку или пророка Моисея, через которых, как верят христиане, говорил бог, поэтому и править их слова было нельзя.

Да и вообще, как может этот человек, зашкварившийся с Российскими железными дорогами по самое не могу, выступать перед кем-либо от имени всего народа?!

 

Карман-ТВ

Что касается нынешних взаимоотношений Усатого и, условно говоря, официальной Москвы, то сам за себя говорит контент подотчетного Ренато Георгиевичу телеканал БТВ. Посмотрите заголовки на главной странице портала этого телеканала, и вы все поймете. Как заметил один более прозорливый, чем я, товарищ, теперь нужно ждать на том же БТВ всевозможных реверансов в адрес Бухареста, а они будут, учитывая мимикрирование Усатого под истеблишмент его нынешних союзников, выступающих против Молдовы и ее государственности. Просто Усатый, видимо, думает, что, раз он преподносит себя бельчанам, как «решала за всё» (правда, потом всех и вся подставляющий), то вместе с ним под румынскую дудку будет плясать весь муниципий. Увы ему, Усатому, – в Бельцах старожилы еще не забыли, что такое румынская нагайка, которой прохаживаются по спине.

Зачем нам столько партий?

Знаете, во всей этой фантасмагории только сейчас начинаешь понимать, насколько для нашего общества ценна однопартийная система. Для тех, кто не понял, уточняю – когда одна партия рулит страной, причем, очень долго время. Для салаг, возможно, будет открытием, что такая система у нас была при Союзе.

Небольшое лирическое отступление. Старые молдавские коммунисты (те, кто побывал как в КПМ, так и в ПКРМ) рассказывали мне, что небезызвестный третий президент (Владимир Николаевич, долгих Вам лет жизни, Вы уже почти реликт эпохи) во время заседаний своей первичной партийной организации, как будучи президентом, так и после своего мандата, был наравне со всеми. То есть, каждый из членов первички мог задать неудобный вопрос и требовать честного ответа. И Воронин эти честные ответы на неудобные вопрос давал. Потому что быть партийцем, быть старым коммунистом – это на подкорке, это святее напускного апломба и комплекса бога. Это, как говорится, у старых партийцев взращено внутри с младых ногтей. Ответственность перед товарищами, равные возможности и права – вот что давала людям в свое время КПСС, и те, кто в ней состоял, привнесли эти идеи в постсоветские политформирования. Жаль, что с некоторого времени старые партийцы стали товаром штучным, да и те уже давно скурвились.

Потому что сегодня партии создают и строят не под идеи, а под конкретных людей. И, что примечательно, под конкретных спонсоров. О каких принципах равенства и товарищества, — кроме совместных попоек, — можно там говорить?! «Наша партия» Усатого создавалась именно с таким подходом – где культ-личности-за-деньги был изначально единственным императивом. Славословия в адрес Усатого источает каждый нашпартиец еще своего принятия в победоносные ряды обожателя саун и караоке. Это очень хорошо характеризует наш народ, который в этом и других примерах готов за копейки продавать последнее достоинство и целовать следы очередного мироеда на асфальте. Две-три красивые фразы о том, что «всех надо свергнуть, замочить, выслать из страны» (нужное подчеркнуть), – и всё, у тебя уже есть электорат, который твои слова выдает в своем восприятии за дела, а силу дензнаков – за силу правды. Необоримое деградантство!

При Союзе члены партии могли, достойно проявив себя в одно направлении, быть переведены на другое, более сложное. Хорошие специалисты всегда находились при деле, и задачи им чаще всего ставились по их возможностям. И делали свою работу на совесть, потому что знали – их ум и опыт всегда стране пригодятся. Сегодня же в партии набирают людей либо за деньги, либо за лизоблюдство и в случае какого-то прорыва – пристраивают на хлебные места на пару лет, пока друга партия не возьмет эту высоту и не сместит прежних временщиков, поставив своих собственных прихлебателей. Поэтому в стране нет долгоиграющих проектов – те, кто пришел на 4-6 лет, не заинтересованы делать то, что не смогут потом контролировать и… стричь за это «капусту».

И это мы еще не затронули вопрос политического туризма, когда за немалые суммы те, кого, хоть номинально, но избрал народ, готовы мать родную продать Плахотнюку на панель, лишь бы получить заветный куш.

 

Может, стоит вернуться к однопартийной системе, а? Только вот какая партия достойна стать той единственной?

Что ж до Усатого, то мы с нетерпением ждем, когда его снова извлекут из сундука, и он примется вещать свои «разгромные» онлайны. Поистине, дело, достойное градоначальника второго по величине муниципия страны!

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD