Сказка о евроинтеграции Молдовы закончилась

 

Парламент рассмотрел 16 марта простой вотум недоверия вице-премьер-министру по европейской интеграции Юрие Лянкэ.

С позицией фракции Партии социалистов по этому вопросу выступил депутат Богдан Цырдя. Приводим текст его выступления «Об европейской интеграции в стиле Лянкэ» в парламенте 16 марта 2018 года полностью.

Дорогие сограждане!

В течение девяти лет господин Лянкэ с различных руководящих должностей, в том числе должности «просто премьер-министра» руководил процессом европейской интеграции.

Что же мы имеем на сегодняшний день?

  1. Заморозку макрофинансового содействия со стороны ЕС на 100 миллионов евро!
  2. Продолжение мониторинга ПАСЕ, что является недвусмысленным доказательством того, что в стране наблюдается сложное положение в вопросах прав человека, демократии.
  3. Начиная с 2014 года ни один высокопоставленный официальный представитель ЕС не похвалил Молдову и даже не посетил страну!
  4. 26 февраля появились Выводы Совета Иностранных Дел ЕС, ставшие самым критическим документом в адрес страны, начиная с 2009 года и по настоящее время, хотя на самом деле их можно назвать некрологом демократии и европейской интеграции!
  5. У нас нет ни единого европейского документа, подтверждающего перспективу европейской интеграции Молдовы с указанием даты, года, этапов. У нас нет хотя бы жалкого статуса кандидата, хотя даже и он не означает интеграции, и случай с Турцией наглядный тому пример.  Крест на лжи господина Лянкэ был поставлен 6 февраля 2018 года в отчете, представленном Жан-Клодом Юнкером по вопросу расширения ЕС. В нем всего шесть балканских стран отмечены как государства с перспективой интеграции в 2025 году. Молдова в списке отсутствует. Сказка о европейской интеграции закончилась.
  6. В 2008 году уверенность в векторе ЕС составляла 70%. Сегодня, благодаря усилиям Лянкэ, это соотношение опустилось до 35%.
  7. В 2017 году Отчет Всемирного экономического форума поставил нас на первое место в Европе (в числе 120) по хищениям государственных средств!

      Поздравляю вас!                       

Результаты европейской интеграции

Европейская интеграция означает, в первую очередь, соответствие копенгагенским критериям.

То есть: правовое государство, рыночная экономика, сильные институты!

Покажите мне, господин Лянкэ, хотя бы один из этих критериев, которому бы вы соответствовали?

Может, у нас есть правовое государство?

В 2015 году Всемирный экономический форум заявил нам, что у нас самое коррумпированное правосудие в мире! И это несмотря на те самые 100 млн евро, полученные на нужды системы правосудия!  11 октября 2017 году ЕС заморозило нам 28 миллионов евро в качестве содействия в реформе системы правосудия! Иначе говоря, европейцы больше не верят в то, что кто-то собирается ее реформировать!

Может, у нас есть демократия?

В феврале 2018 издание The Economist опубликовало ежегодный индекс демократии на 2017 год. Впервые в своей истории Республика Молдова была заявлена как государство с гибридной системой! Иными словами, полудиктатура! С 2006 года мы провалились более чем на 5 пунктов!

Может, у нас есть функциональные институты?

Здесь дело обстоит еще хуже. В 2015 году известная организация Transparency International обнародовала Глобальный барометр коррупции! Молдова была заявлена как захваченное государство! Сам генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд указал в New York Times, что наше государство захвачено олигархами, что наша страна – черная дыра в Европы, представляющая опасность для европейского континента!

Вы слышите, господин Лянкэ? У нашего государства нет перспектив вступления в ЕС, мы представляем опасность для ЕС!

Совсем плохо складывается ситуация в борьбе с коррупцией.

В 2016 году, по данным отчета Transparency International, мы съехали более чем на 20 позиции по индексу восприятия коррупции. Со 103 места на 123-е!  Это было самое серьезное падение среди всех государство мира! Сегодня мы находимся на 122 месте!

Я приведу вам цитату из отчета от 21 февраля 2018 г.: Transparency International призывает партнеров по развитию обратить внимание на процессы, происходящие в Республике Молдова, дистанцироваться от руководящих лиц и структур, скомпрометировавших европейскую интеграцию, обманув надежды населения на демократическое развитие, основанное на верховенстве закона и свободную конкуренцию, применив постепенно в отношении указанных субъектов персонализированные санкции.

Если говорить о рыночной экономике, то она полностью отсутствует. 

Не так давно Heritage Foundation представил индекс экономической свободы 2018. поздравляю. 105-е место, несвободная экономика!

По данным МВФ, ВВП на душу населения в 2014 году составлял  $2243. В 2017 — $ 2000.  Иными словами, минус 200 долларов!

Как говорил Жан-Жак Руссо, в процветающем государстве растет численность населения.

Вы установили уникальный рекорд – по данным „Magenta Consulting”, 106 человек ежедневно бегут из европейской Молдовы!

Согласно последним данным НБС, в 2016 году уровень смертности превысил уровень рождаемости. Умерших с нас на 1096 больше, чем новорожденных.

Думаю, что и это ваш реальный результат…

Вы можете гордиться им перед европейцами!

Критическое отношение ЕС выглядит вполне естественно.  

В 2010 году у нас произошли рейдерские атаки против банков, было украдено 100 млн. долларов!

В 2011 году было отмыто 22 млрд. долларов!

В 2011 году мы уступаем Украине участок, прилегающий к автомагистрали Одесса-Рени в районе населенного пункта Паланка!

В 2013 году, под эгидой Лянкэ происходит концессия аэропорта, приватизация BEM! Бенефициаром становится приятель Ю. Лянкэ — Илан Шор.
В 2014 году был украден миллиард! Kroll указывает на причастность и к этому делу  приятеля Лянкэ.

В 2015 году мы теряем 440 млн. инвестиционных долларов, которые, по данным НБМ, покинули страну!

В 2016 году 40% территории страны уступаются оффшорной компании! Народ обязывают возместить государству 25 млрд. леев!

В 2017 году мы теряем 2100 предприятий, которые были ликвидированы!

Думаю, это и есть европейская интеграция…

Официальный сайт ПСРМ