Сладкие сказки Павла Филипа о будущих кредитах, и горькая правда о возврате украденного миллиарда

Ни для кого не является секретом, что сложнейшая финансово-экономическая ситуация, в которой находится Молдова, — это результат бездарного правления «проевропейских» партий в последние несколько лет, следствие колониального Соглашения об ассоциации с ЕС, и наглой, циничной кражи 14 миллиардов лей из государственного резерва.

Страну лихорадит, экспорт и импорт товаров упал в разы, российский рынок потерян, а на европейский как не пускали – так и не пускают, курс доллара и евро обвалился, цены растут, народ валом бежит из страны, куда только может. Внешние «партнёры», сами виноватые в том, что довели Молдову до такой «истории успеха», ошарашенные невиданным и наглым воровством  своих учеников, прекратили оказание какой-либо финансовой помощи. Всевозможные европейские и мировые миссии и комиссии приезжают, что-то обсуждают и опять уезжают. Коррупция не сокращается, в бюджете страны огромная дыра.

Тем не менее, молдавский премьер Павел Филип полон оптимизма и вместо того, чтобы заниматься развитием производства и восстановлением потерянных рынков, по старой либеральной традиции, клянчит кредиты и гранты у международных финансовых организаций. Филип утверждает, что в ходе последнего раунда переговоров представители правительства Молдовы и Миссии МВФ практически договорились о новой трехгодичной программе в размере около $180 млн. для поддержки властей в выполнении экономических реформ, однако осталось согласовать ряд технических вопросов на уровне экспертов.

Эти технические вопросы, о которых вскользь упомянул Филип, касаются, прежде всего, порядка администрирования средств грантов и кредитов, которые Молдова получит в будущем от внешних доноров. То есть, заокеанские финансисты хотят получить чёткие гарантии того, что предоставляемые ими деньги, молдавские власти не разворуют в очередной раз.

Глава Кабмина говорит, что стороны согласовали четкие меры, которые Молдова должна будет выполнить до сентября, чтобы на заседании Совета директоров МВФ в октябре была утверждена новая программа для нашей страны. По словам Павла Филипа, в этом году Молдова сможет получить от МВФ транш финансовой помощи в сумме не более $25 млн. из общей трёхлетней программы поддержки реформ в нашей стране стоимостью в $180 млн.

Соглашение с МВФ по новой программе, по идее, позволит разблокировать внешнее финансирование Молдовы со стороны других доноров. В частности, после достижения согласия с МВФ по новой программе Молдова сможет в августе получить от Румынии 60 млн. евро в качестве первого транша льготного кредита на общую сумму 150 млн. евро для поддержки бюджета.

Кроме того, Молдова надеется получить в этом году после разблокирования внешнего финансирования 45 млн. долларов от Всемирного банка, а также 45-55 млн. евро от Евросоюза. Эти деньги, как утверждается, помогут внедрить реформы в целях улучшения управления и обеспечения прозрачности в банковском секторе, обеспечения финансовой устойчивости энергетического сектора и достижения среднесрочных целей налогово-бюджетной политики.

Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств, реально в 2016 году Молдова может получить всего 175 млн долларов помощи из различных внешних источников. А может и не получить. Многие аналитики считают эти обнадёживающие заявления Павла Филиппа не более чем пропагандистскими предвыборными обещаниями правящего в стране олигархического альянса. В условиях отсутствия реальных достижений в проведении экономических реформ, создании новых рабочих мест, повышения конкурентоспособности молдавских товаров, поиска новых и восстановления старых рынков сбыта, глава правительства вынужден рассказывать сказки о предполагаемых (ожидаемых) успехах своего правительства.

В любом случае эти кредиты придётся отдавать нам, простым гражданам, как и тот миллиард долларов, который правящий режим украл из банковской системы страны. А в том, что это сделали именно те, кто и сегодня находится у власти, не сомневаются ни их заграничные «партнёры», ни граждане страны. Правительство  Павла Филипа разработало и представило на утверждение в парламент проект закона, предусматривающий, что граждане страны должны вернуть выделенные Национальным банком 13,5 миллиардов леев из государственных резервов трем проблемным банкам секретными решениями правительств Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича. Правительство предлагает обратить эти деньги в государственный долг и вернуть за счет граждан. Парламентское большинство намерено поддержать начинание своего правительства.

Против рассмотрения вопроса о преобразовании кредита экстренной помощи банкам в государственный долг выступили депутаты от Партии социалистов. «Мы не считаем правильным, чтобы граждане посредством налогов были вынуждены вернуть не только 13,5 миллиардов, а с учетом ежегодной 5%-процентной ставки выходит 21 миллиард», — сказал председатель Партии социалистов Игорь Додон. Будем надеяться, что ПСРМ и другим здравым политическим силам в союзе с гражданским обществом удастся заблокировать эту циничную попытку правящего режима сделать простых налогоплательщиков страны рабами украденного олигархами миллиарда долларов.

Ситуация в стране парадоксальная. Все знают, кто украл миллиард, фамилии всех государственных чиновников и банковских работников, принимавших неправомерные решения или не выполнивших свой служебный и гражданский долг хорошо известны. Но никто, из власть имеющих, по большому счёту, ничего не делает, чтобы наказать воров и попытаться хоть что-то вернуть в казну государства. Да и что они могут сделать? Как пчёлы не могут быть против мёда, так и коррупционер и вор не может бороться с самим собой. Вот и тянут время, имитируют расследование «кражи века», а возврат украденных денег пытаются навесить на граждан страны, уже один раз обворованных и пострадавших.

С одной стороны, Павел Филип рассказывает сладкие сказки о предполагаемом улучшении финансовой ситуации в стране, о восстановлении торгового сотрудничества с Россией, о грандиозных планах реформ, а с другой стороны – цинично пытается повесить возврат, украденного его товарищами по правящему режиму, миллиарда долларов, на плечи тех же, у кого эти деньги фактически и были украдены. Шума много, а реальных дел как не было, так и нет. Как и справедливости.