Сланцевая революция отменяется

 

Хотя в последнее время появились сведения о том, что сланцевая нефтедобыча в США начала генерировать положительный денежный поток, до окупаемости ещё далеко. Тем не менее, американские СМИ и продолжают говорить об экономической и технологической революции. А что же прибыльность? По мнению автора статьи в Investors Business Daily, прибыльность – дело наживное. Главное сейчас – рост добычи.

Но рост рискует когда-то прекратиться. Дело в том, что залежи сланцевой нефти очень сильно различаются по возможностям для добычи. С начала «сланцевой революции» нефтяники уже разработали все участки с максимальной продуктивностью, и теперь наращивать добычу можно только за счёт бурения всё большего количества скважин. Для этого требуется всё больше дорогостоящего оборудования, а продуктивность новых скважин всё меньше.

Газета Wall Street Journal в прошлом году писала, что энергетические компании уже потратили на 280 млрд долларов больше, чем получили от операций. Получается, что инвесторы, вкладывающие деньги в сланцевую нефтедобычу, не только рискуют ничего не заработать, но могут и потерять свои деньги.

Это очень похоже на «пузырь», и инвесторы окажутся пострадавшими, но СМИ и политики продолжают рекламировать успехи сланцевой нефтедобычи. Пока инвесторы верят в радужные перспективы будущих прибылей, кредитование сланцевой индустрии продолжается. Очень похожая тенденция привела к ипотечному кризису 2008 года. Кредитные компании росли сумасшедшими темпами, раздавая деньги направо и налево, а инвесторы оптимистично продолжали всё это финансировать, пока пузырь не лопнул.

Идея сланцевой нефтедобычи с момента своего возникновения очень пришлась ко двору политикам. Все заговорили об уменьшении зависимости от импортной нефти, снижении себестоимости национального производства и возможностях внешнеполитического влияния на некоторых «тиранов».

Новой отрасли был дан толчок, и она заработала. Теперь совсем не просто признать проблематичность возврата средств инвесторов. Такое признание может привести к панике. Поэтому на все вопросы – один ответ: «Вам следует продолжать бурить». Так говорит специалист по добыче сланцевого газа и нефти Дэвид Хьюз, хотя и сомневается, что сланцевики смогут вырваться из убытков в долгосрочной перспективе.

Вспомним, кто и в каких целях «запустил» этот процесс, который сейчас уже не представляется возможным остановить. У истоков американской сланцевой нефтедобычи стояла компания  Chesapeake Energy и её основатель Обри Макклендон. Только в 2008 году он заработал на «сланцевой революции» 112 миллионов долларов. Но как? Нет, не на добыче нефти и газа, а на перепродаже другим участков для добычи, и на обмане акционеров. Когда о его махинациях с деньгами инвесторов стало известно, акции Chesapeake Energy упали в несколько раз. Крупные инвесторы успели вывести деньги, а пенсионеры, получившие выходные пособия акциями фирмы, и работники компании, ограниченные в праве продавать акции в любое время, пострадали наиболее сильно.

В 2016 году Обри Макклендон погиб в ДТП на следующий день после того, как ему было предъявлено обвинение в махинациях при проведении аукционов по аренде участков для бурения. Полиция допускает, что это было самоубийство.

Макклендон и подобные ему делают бизнес, как говорится, ничего личного. А в случае, если сланцевый пузырь лопнет, расплачиваться будут все.

ИА REX