Каждая ветвь власти стремится к абсолютной власти! Но все три власти сегодня объединились против «четвертой власти» и делают все, чтобы отобрать у нее власть и полностью убрать с политической сцены страны!

Именно поэтому делается все возможное, чтобы печатные СМИ исчезли из нашей жизни, ибо они, в отличие от электронных, отчетливо и надолго ( во времени) проявляют и отстаивают свою позицию по всем концептуальным вопросам, волнующим гражданское общество!

Сегодня исчезают один за другим независимые печатные СМИ! Одни во имя своего спасения переходят под «крышу» олигархов, другие — под «крыло» правящих политических партий. Государство отказывается финансово поддерживать независимые СМИ, забывая, что только они могут стать сторожевыми «псами» демократии и законности в каждой стране, ибо они просто обязаны информировать власть о всех непорядках, происходящих в государстве и обществе!

Именно поэтому всю журналистику пытаются сейчас пристроить в социальную сеть, где любая информация живет считанные часы, а потом бесследно исчезает в бездонном интернет пространстве! Так граждане нашей страны незаметно теряют свое право на получение правдивой и оперативной информации, а государственные чиновники остаются бесконтрольными и легко уходят от ответственности за свои противозаконные деяния!

Нет публикаций, нет документа, дающего основание проверить те или иные факты, добытые журналистами-расследователями в ходе своей деятельности, а значит и нет проблем! Сегодня, когда духовность и нравственность упали ниже плинтуса, когда люди перестают читать книги и ходить в театр, когда вся творческая деятельность человека сведена до уровня написания SMS и постов в ФБ, мы все становимся участниками опасного эксперимента по созданию равнодушного ко всему социума, не способного самостоятельно думать и анализировать нашу жизнь, всеобщего общества потребления, лишенного отличительных черт, присущих высокому званию Человека!

Кому это надо? На этот вопрос есть один ответ — власти, тотальной власти, ибо необразованными и равнодушными ко всему людьми легче управлять! Может я не прав, а если и прав, то куда наша страна, уничтожающая независимые печатные СМИ, держит путь?! Четвертая власть умерла! Поминки справляем каждый день!

Когда нет нравственности и духовности газеты, книги и театр не нужны ! Зачем думать и переживать, когда все эмоции передаются коротко и телеграфным стилем с доставкой на дом! А «телек» превратился в клоаку, куда сливают сейчас все свои отходы умирающие печатные СМИ ! Люди в основном перестали читать не только газеты, но и книги, а это уже должно тревожить общество даже, если это общество потребления!

Уход писателей, поэтов и журналистов в кромешную тьму нашей жизни может вызвать необратимые процессы в общественной жизни государств, преобразовав большинство граждан в равнодушную ко всему массу людей, лишенных отличительных друг от друга черт, которые и создают неповторимость каждой Личности!

Думаю, что кризис ускорит прогнозы, и вымирание бумажных газет как формата случится бесфанфарно, но неотвратимо в течение двух-трех лет. Запаса времени на комфортную смену поколений не осталось. Все произойдет быстрее, чем нам кажется!

А в это время: 1) цены выросли и подписка на «прессу» или покупка журнала в киоске для большинства населения становится роскошью.

2) Времени на досуг с бумагой будет оставался все меньше. Мобильное потребление будет становиться все более адекватным темпу времени и вытеснит бумагу из обихода.

3) Для тех, кто останется без работы или перейдет на фриланс, мобильное потребление также будет доступнее и органичнее.

4) Рекламодатель в условиях кризиса быстрее избавляется от стереотипов и ускоренно начинает осваивать преимущества мобильного медиапотребления, осознавать другую цену контакта и другой тип/ темп конверсии

5) бумажный рынок маргинализируется. Наверное, последние бумажные газеты задержатся а) в гиперлокальном сегменте и как бесплатные издания, аудиторией которых будет преимущественно малообеспеченные слои; б) чиновничьи и в меньшей степени бизнес сверхэлиты, для которых бумажное медиапотребление будет больше похоже на стереотипное, но редкое (не чаще пару раз в неделю) чтение анализа и обобщений.

6) Еще важный пункт: старшее поколение будет интенсивно осваивать новые носители и технологии. Это произойдет по нескольким причинам: а) скайп и другие виды видео связи с внуками и детьми, сильнейшая мотивация, б) госполитика по диджитализации услуг (платежи, запись в поликлинику и проч), в) удешевление мобильного интернета и смартфонов.

Времени перескочить осталось чуть-чуть, а еще впереди битва за сохранение распознаваемости (хотя бы) брендов! Таковы грустные реалии дня! Как выйти из этой ситуации, ведущей к деградации общества, — задача всех институтов власти и всех неправительственных организаций страны, нужна четкая программа действий, да кто ее реально напишет и претворит в жизнь, если не мы сами???