Смерть Юрия Лункашу – версии и гипотезы

 

Касательно ухода из жизни бизнесмена Юрия Лункашу, свояка Владимира Плахотнюка, нужно смириться с тем, что все наши рассуждения на этот счет – не более чем умозриельная риторика.

Причем, в число бесполезных полемистов можно записать даже прокуратуру. Даже если там и остались специалисты, способные отличить убийство от самоубийства, тем не менее, есть вероятность сокрытия фактов и улик, если это будет угодно нынешнему малокомпетентному и конъюнктурному руководству этой структуры. Хоть главный в ней теперь и другой, но, во-первых, он и.о. и может долго не продержаться, а, во-вторых, заместители генпрокурора остались те же, де-факто, легионеры плахотнюковской когорты, которые, возможно, много знают и ни в какую не захотят этими знаниями делиться. Чревато, знаете ли…

Слухи

Со слухами вокруг подобных происшествий в Молдове, как всегда, все в порядке. Бегло пробежимся по ним. Итак, говорят, что:

– у Лункашу был рак на неизлечимой стадии, и он не захотел доводить себя до состояния полной беспомощности, поэтому и застрелился;

– своего свояка убрал сам Плахотнюк, потому что он-де много знал;

– Лункашу сам покончил с собой, оказавшись в крайне сложной ситуации после смены власти, когда его окружение стало терять влияние;

– самоубийство произошло под влиянием наркотиков (алкоголя, душевных терзаний – нужное подчеркнуть);

– его убрали спецслужбы (России, США, ЕС – нужное подчеркнуть), а возможно, даже кто-то из представителей нынешней власти, о которых, как многие уверены, Лункашу мог знать не просто много, а очень много, и не исключено, что собирался эту информацию обнародовать;

– Лункашу не хотел себя убивать, потому что стрелял из маломощного пистолета «Астра» и, возможно, просто хотел себя ранить, но… не рассчитал;

– беглый Плахотнюк давил на Лункашу, требуя решить какие-то вопросы, и тот, как офицер КГБ СССР (по версии журналиста Артура Ефремова, озвученной им в соцстях со ссылкой на слова Владимира Воронина в ходе личной беседы), больше не захотел мириться с грязью в своей жизни, решив уйти в мир иной согласно нормам неписанного кодекса чести и, возможно, правилам личной морали;

– Лункашу совершил самоубийство, дабы обезопасить своих близких от угроз жизни и здоровью, если таковые поступали.

МВД сообщило прессе, что Лункашу оставил предсмертную записку следующего содержания: «Я был инвестором строительства «Белого дома», который я купил в 2017 году».

Насколько этот факт, прежде уже имевший отголоски в прессе, значим хоть для кого-то, – до сих пор непонятно. Смысл назначения самой записки можно трактовать как угодно в зависимости от рассматриваемой версии гибели этого человека. Влоть до того, что текст написан вовсе не Юрием Лункашу. И даже графологическая экспертиза может не дать верного результата в виду обстоятельств, озвученных в начале этого текста.

Тонкий намек?

Для тех, кто не верит, что Лункашу мог наложить на себя руки или совершить самоубийство по несторожности, сам факт его смерти ни что иное, как зловещее предзнаменование для Плахотнюка и его близких. Многие считают, что Юрий Лункашу был наставником будущего «коадъютора» в крупном бизнесе.

Нашлись и те, кто принялся пророчить «большую чистку» рядов лиц, близких к Плахотнюку. Кое-кто усмотрел связь с делами, по которым бывший хозяин Молдовы проходит обвиняемым в России и других стран. Учитывая, что сам Владимир Георгиевич находится, по последним данным, в Великобритании и активизировал в деловых вопросах свой чешский паспорт, тот вывод напрашивается один – далеко не одно государство точит нож на беглого олигарха. Вот и приходится скрываться там, откуда выдачи нет.

Более того, такой деятельный товарищ, как Плахотнюк, мог в своем неуемном стяжательстве перейти дорогу кому угодно. И этот «кто угодно», вероятно, нашел способ «включить» личную вендетту и ударить по близким своего недруга. Подобное предположение льет воду на мельницу противников версии о самоубийстве. За эти дни прозвучало немало заявлений от людей, лично знавших Юрия Лункашу, о том, что такой никогда не наложил бы на себя руки и в случае опасности всегда нашел бы способ спасти себя и близких.

Лункашу не нуждался ни в публичности, ни в лаврах политика. В прессе гуляет лишь одна его фотография – стоящий под сильным снегопадом суровый седовласый мужчина средних лет в пальто собирается прикурить сигарету, но на какое-то время задерживает взгляд на происходящем рядом с ним. Это фото было сделано в 2012 году, а опубликовано два года спустя на сайте Rise.md в рамках журналистского расследования о заграничном имуществе Плахотнюка. Об этом позже. Судя по контексту снимка, Лункашу сопровождает Плахотнюка во французском Сье.

А пока что – небольшой набор СМИ-фактов, которые, возможно, помогут любителям порассуждать о чужой смерти.

Лункашу – был весьма преуспевающим бизнесменом. Впервые на полосы газет он попал в 2000-х как близкий друг тогдашнего президента Молдовы Владимира Воронина. Был учредителем х компаний «Denir Lux», «GB&CO», «Primrof Construct» или «Acvilin-Grup», с бизнесом в сфере строительства или продажи сигарет. Вместе с членами семьи, он владел несколькими домами и квартирами в столице. В 2017 году представлял по доверенности зарегистрированную на Кипре оффшорную компанию C.Argyrou & Associates Secretarial. Эта фирма администрировала несколько компаний, связанных с Плахотнюком, – Asirapal Enterprises и Finpar Victoria — нынешний и бывший акционеры Finpar Invest, старейшей компании экс-лидера Демократической партии. Во Франции, в Сье, Лункашу был соседом Плахотнюка. Их дома – на расстоянии всего трех кварталов друг от друга. Свою виллу Лункашу купил летом 2009 года.

Пресловутый «Белый дом» в Кишиневе на Комсомольском озере, указанный в предсмертной записке, по данным Rise.md, —  был приобретен через упомянутую кипрскую оффшорку при содействии Лункашу за 130 миллионов леев. Покупке предшествовали другие сделки по двум объектам собственности страховой компании ASITO, акции которой до этого были темой тайных договоренностей между Плахотнюком и Вячеславом Платоном, а средством оплаты служили деньги из так называемого «Ландромата», гигантской схемы отмывания денег с участием бывшего хозяина Молдовы.

Связано ли содержание записки, которую якобы написал Лункашу, с причастностью его к «Ландромату»? Ведь мы с вами прекрасно понимаем, что большинство политических событий, освещаемых в прессе, — не более чем вершина айсберга, под которой сокрыты немалые финансовые интересы далеко не одного десятка людей.

А если предположить, что записку, найденную на месте гибели, подбросил тот, кто совершил убийство, то нельзя исключать факта расправ над человеком, который слишком много знал о «Ландромате» из-за которого Плахотнюка преследуют в России. Решился ли беглый олигарх на устранение родственника? Вопрос открыт.

Продолжение следует

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD