Социалисты не боятся досрочных выборов, но предпочитают обойтись без них

 

Председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный, секретарь по идеологии ПСРМ Ион Чебан и исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча 26 марта приняли участие в консультациях, инициированных Президентом Республики Молдова Игорем Додоном, по вопросам формирования структур государственной власти.

«Мы проинформировали господина Президента о политической ситуации, которая сложилась в Парламенте РМ после первого заседания законодательного органа, после формирования некоторых парламентских фракций, а также после того, как мы выдвинули свои предложения для продолжения дискуссий с политическими партиями», — сказала после завершения консультаций Зинаида Гречаный.

Она заявила, что ПСРМ выступает за диалог с парламентскими партиями, в первую очередь с блоком ACUM, который пригласила на переговоры.

Зинаида Гречаный отметила, что, согласно международным и, в первую очередь, европейским нормам, прерогатива инициирования консультаций для формирования структур власти принадлежит той партии, которая набрала наибольшее количество голосов избирателей. Эта же партия выступает с предложением о формировании правительства.

Как победившая на парламентских выборах партия, ПСРМ могла бы выдвинуть кандидатуры руководителей структур власти, учитывая то, что партия обладает существенным человеческим потенциалом для занятия любой государственной должности, считает Зинаида Гречаный. У ПСРМ также есть разработанная программа действий для реализации целей и задач программного характера для развития страны.

Однако без переговоров по формированию структур власти и повестки дня это было бы больше похоже на популизм, считает руководство ПСРМ. Поэтому сегодня Партия социалистов не ставит вопрос о должностях.

«Мы сделали предложение представителям блока ACUM, и наши двери остаются открытыми для проведения консультаций. Других сценариев, других дискуссий партия до сегодняшнего дня не вела и не ведет», — отметила Зинаида Гречаный.

Она также отметила, что кризис в вопросе формирования структур власти может спровоцировать досрочные парламентские выборы. «Мы не боимся досрочных выборов. Но надо попытаться обойтись без них», — подчеркнула председатель ПСРМ.