Совет Федерации РФ предложил ООН осудить действия НАТО в Югославии как агрессию

 

 

Совет Федерации России призвал ООН и иностранные парламенты осудить агрессию НАТО против Югославии 1999 года и предпринять действия для преодоления ее последствий.

Соответствующее заявление палата приняла на заседании в среду.

«Совет Федерации ФС РФ призывает парламенты иностранных государств, Организацию Объединенных Наций, Межпарламентский союз, Межпарламентскую Ассамблею государств — участников СНГ, Парламентскую Ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Европейский парламент осудить агрессию НАТО против Союзной Республики Югославии и предпринять все необходимые действия для преодоления ее последствий», — говорится в документе.

По мнению сенаторов, военная операция НАТО против Югославии, начатая 24 марта 1999 года, «стала актом неприкрытой агрессии против суверенного государства в Европе, создавшим прямую угрозу международному миру и безопасности, отрицательно повлиявшим на дальнейшее развитие взаимоотношений между европейскими государствами и подорвавшим их доверие друг к другу».

Как считают в Совете Федерации, уроки из трагических событий 1999 года не были извлечены, и НАТО при разрешении конфликтов в международных отношениях продолжает делать ставку на военную силу.

«Впоследствии под надуманными предлогами и без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций рядом государств — членов НАТО была применена вооруженная сила против других суверенных государств — Ирака, Ливии, Сирии, а сегодня звучат угрозы о возможности совершения таких же действий в отношении Венесуэлы, Кубы, Никарагуа», — говорится в заявлении палаты.

Ракетно-бомбовые удары по Югославии, в том числе с использованием боеприпасов с обедненным ураном, привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, разрушению многих гражданских объектов, отмечают сенаторы.

«Кроме того, признание в 2008 году государствами Запада независимости Косово стало продолжением общей линии НАТО на поощрение сепаратизма в конфликтах на территории бывшей Югославии и на принудительное расчленение Союзной Республики Югославии», — говорится в документе.

Последовавшее фактическое отделение от Югославии части ее территории — Автономного края Косово и Метохия — породило опасный прецедент в международных отношениях и осложнило урегулирование существующих конфликтов с участием непризнанных государств, отмечают в СФ.

«При этом прямо противоположной оказывается позиция государств Запада в аналогичных конфликтах в Молдавии, Грузии и на Украине, при которой в категоричной форме исключается право народов на самоопределение», — говорится в заявлении.

Совет Федерации «убежден, что военные действия НАТО, предпринятые в нарушение положений Устава ООН без соответствующего решения Совета Безопасности ООН, нанесли огромный ущерб системам международной безопасности».

«А тот факт, что виновные в совершенных преступных действиях так и не понесли заслуженного наказания, привел к новым актам агрессии государств — членов НАТО против других суверенных государств. После ракетно-бомбовых атак 1999 года НАТО окончательно превратилась в основную угрозу для глобальной и региональной безопасности в мире», — подчеркивается в заявлении.

По мнению сенаторов, инициаторы этих событий и исполнители подлежат привлечению к международно-правовой ответственности.

ИНТЕРФАКС