Способен ли Запад изолировать Россию?

 

У Запада есть только один шанс: быть гламурным, блестящим и … ликвидным. Как торговый центр. Но торговый центр, который «изолирует» покупателей, изгоняя их, скорее всего, обанкротится.

 

Меня удивляет словосочетание «изоляция России».

Я в недавних событиях никакую не изоляцию Россию, но поляризацию мира, которая неизбежно ведет к изоляции Запада (частью которого является Румыния).

Все санкции, наложенные на Россию, весь конфликт в Азии, который, вероятно, будет «изоляцией Китая», фактически ведут к созданию альянса, который может означать конец Запада.

Когда Китай, Россия, Иран и Турция развивают успешное сотрудничество между собой, когда Индия и Бразилия смотрят на них с упованием и надеждой как на альтернативу западной неолиберальной глобализации, когда как Россия декларирует военную мощь, превосходящую НАТО (факт, который признают даже натовские официальные лица), когда Китай скупает Африку, когда Турция заявляет о себе как о лидере исламского мира, перенимая, медленно, но верно, эту роль у коррумпированной и теократической Саудовской Аравии, оставшейся почти единственным союзником Запада в исламском мире, когда китайская экономика уже превышает американскую, говорить Западу об «изоляции» кого бы то ни было — пропагандистская шутка, подобная той, что была сделана нацистской пропагандой, заявлявшей, что после того, как советские войска займут половину Германии, придёт окончательная победа Гитлера.

 

Фактически мы являемся свидетелями самоизоляции Запада.

Европейский союз, в котором идеологические фантазии, рука об руку с процветанием в долг, ведут к пропасти целые страны под ритм «Оды к радости», США, которые колеблются между идеологическим бредом политкорректности и воинственным имперским национализмом неоконсерваторов (неоконсерваторы подчинили себе Трампа окончательно и бесповоротно), живут фантазией, что они, в самом деле, будут представлять весь мир, что у них все еще есть сила, чтобы кого-то изолировать.

Фактически этот империалистический трюизм основан на продуктах «made in China», на дешевой рабочей силе Африки, Азии и Латинской Америки, которые приходят к нам, потому что мы нуждаемся в них, а не потому, что мы бессильны защитить наши границы, на российском газе и на памяти о других столетиях.

 

Примерно 10 лет мы знаем, что, хотя Запад пребывает в экономическом кризисе, Китай является «колоссом на глиняных ногах», и его экономический коллапс «неизбежен». Около 6 лет мы знаем, что поражение России от экономических санкций произойдет … завтра, или, ладно, послезавтра. На самом деле экономические санкции преуспели в том, чтобы вывести Россию из экономической ловушки, основанной на потреблении, и возобновить свою собственную внутреннюю экономику. Турция, после попытки американского переворота (доказательств довольно много) отказались от иллюзии ЕС, фактически покинули НАТО и присоединились к России.

Арабская весна, вдохновленная Западом, который надеялся взять под свой контроль Восток, привел к возрождению радикального антизападного исламизма.

Латинская Америка далека от того, чтобы быть тем же континентом, где правительства и военные хунты, захватившие власть с помощью ЦРУ, защищали Америку от коммунизма, а интересы американских корпораций от … национализма.

США и Запад не выиграли ни одной войны начиная с 1945 года. И ту войну они выиграли в коалиции с СССР, давайте не будем это забывать.

 

У Запада есть только один шанс: быть гламурным, блестящим и … ликвидным. Как торговый центр. Но торговый центр, который «изолирует» покупателей путем их изгнания, скорее всего, обанкротится.

Итак, кто кого изолирует?

Блог Богдана Дуки (Румыния)

Перевод Владимира БУКАРСКОГО