США пора определиться на внешнеполитической арене

 

Выдвинутый на пост министра обороны США Джеймс Мэттис разделяет желание избранного американского президента Дональда Трампа сотрудничать с Россией. Тем не менее претендент на должность шефа Пентагона не питает больших надежд на налаживание Москвой и Вашингтоном нового конструктивного взаимодействия и считает нынешние действия России на мировой арене одной из основных угроз безопасности США.

По его словам, мировой порядок на данном этапе «подвергается самым крупным атакам после Второй мировой войны». Причем такие действия, на взгляд Мэттиса, исходят «от России, от террористических группировок» и от того, «что Китай делает в Южно-Китайском море».

Более того, Мэттис ответил утвердительно на вопрос сенаторов, считает ли он, что войска США должны располагаться в прибалтийских странах.

Проблема сотрудничества с Россией, о которой говорит новый министр обороны США Джеймс Мэттис, одновременно высказывающий и готовность к сотрудничеству, заключается в нынешней неопределенности дальнейшей позиции США на внешнеполитической арене.

По инерции американские элиты привыкли к противостоянию с Россией по всем позициям, где Россия не сдается, а пытается отстоять свои собственные интересы. Но это подход к построению американоцентричного однополярного мира, в котором одна страна – США – жестко диктует всем остальным свои условия, навязывая силой свои единоличные решения. Но именно от этого собирается отказаться Трамп – от перегрузки в отношениях со всем миром в пользу возрождения самой Америки, которая была положена на алтарь глобализации предыдущей администрацией. А если это действительно так, то сотрудничество с Россией не только возможно, но и необходимо, учитывая многочисленные провалы во многих отраслях, важных для развития самих США.

Принципиальным же моментом является то, будет ли это сотрудничество в установлении американской единоличной диктатуры – и тогда оно, действительно, невозможно, — либо же речь будет идти о взаимовыгодных отношениях в интересах как России, так и США, построенных на равноправной основе, о чем говорит российский Президент – и тогда это действительно станет прорывом в двухсторонних отношениях наших стран.

Американскому же военному ведомству стоит определиться хотя бы по вопросу отношения к международному терроризму: террористические сети наподобие ДАИШ – это инструмент давления на Россию и способ свержения неугодных режимов, как это было при Обаме-Клинтон, или же это действительно реальная угроза миру и стабильности, бросающая вызов не только неугодным США режимам Ближнего Востока, но и интересам самой Америки? Как только этот вопрос будет разрешен, работа ведомства нового министра обороны США Джеймса Мэттиса значительно упростится, а муки внутреннего выбора исчезнут.

Источник: Общественная палата РФ