Стеван Гайич: Хорваты и украинцы – братья по ненависти

 

В воскресенье, 8 июля, международная федерация футбола (ФИФА) вынесла предупреждение защитнику сборной Хорватии Домагою Виде за неспортивное поведение, противоречащее принципам честной игры за провокационное видео с использованием бандеровской кричалки «Слава Украине». На опубликованном в соцсетях видео ролике хорваты, в частности, кричат «Слава Украине!» и «Это для Украины и «Динамо».

Сам Вида утверждает, что его слова не имели политического подтекста, а выкрик «слава Украине» якобы был посвящен украинским «друзьям». Хорват удивился, что его слова могли бы оскорбить россиян. Стоит ли воспринимать произошедшее как шутку и откуда растут ноги у русофобского союза хорватов и бандеровцев? Об этом ИА «Новороссия» рассказал доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.

ИА «Новороссия»: Стеван, как восприняли в Сербии поражение сборной России от хорватов?

Стеван Гайич: Это было большим ударом для нас. На площадях Сербии тысячи людей следили за игрой русских с хорватами, горячо поддерживая сборную России. Но исход поединка стал для нас конечно холодным душем.

ИА «Новороссия»: Прокомментируйте нашумевший видеоролик хорватом Виды и Вукоевича с бандеровской кричалкой «слава Украине» и посвящением победы Украине.

С.Г. Может быть широкие массы не знали, кто такие хорваты и что у них есть братство с бандеровцами, но сербам это понятно, как никому другому.

Победа Хорватии в Сочи – это символический удар. Они также, как и их деды, в черной форме усташей воевали против русских. Многие русские забыли про тысячи хорватских добровольцев, воевавших на стороне Гитлера. Только в советском плену было около 22-х тысяч. Можно только представить, сколько хорватов было на фронте. Они даже почтовые марки тогда выпустили свои с названиями русских городов в составе «независимой хорватской державы».

Так что они как были союзниками фашистов во Второй мировой войне, так и сейчас.

ИА «Новороссия»: Почему они так близки бандеровцам?

С.Г. Хорваты – это успешные украинцы. Хорваты выгнали сербов, как нынешние бандеровцы хотят выгнать русских. Поэтому добровольцы хорватские находятся в Азове, а сербские – на стороне народных республик Донбасса.

Если мы посмотрим фамилии почти всех хорватских игроков – это все сербские фамилии. Их вратарь Субашич был православным сербом из Сербской Краины, но уже в течение жизни стал хорватом и принял католичество. Но в матче с Россией был интересный момент – перед серией пенальти он покрестился по-православному, хотя на протяжении матча несколько раз крестился, как католик. Я думаю он это не осознанно сделал, просто в важный критический момент на подсознании он вспомнил свою идентичность.

То есть в каждом хорвате, как и в каждом украинце сражается новая идентичность и старая, исконная. И при этом имеет место особенная ненависть конвертитов (изменивших свое православное вероисповедание – прим.ред.).  Поэтому на Украине особенно униаты так страстно ненавидят православных. А сейчас власти пытаются выдавить из страны Русскую Православную Церковь. Хорваты и украинцы – это братья по ненависти к собственной идентичности.

ИА «Новороссия»: Это братство имеет и исторические корни?

Естественно. Осознав свою нацистскую близость, после Второй мировой войны общины бандеровской и усташской эмиграции плотно дружили в Канаде, США, Австралии, — везде, где они были за границей, избегая суда за свои «дела» на родине.

Часто русские не понимают сербское опасение хорватов. Они рассматривают эти разборки или как мелкий какой-то шовинизм, сравнивая с региональными конфликтами на постсоветском пространстве. Но тут все гораздо сложнее. Создание из русских украинцев, а из сербов хорватов направлено на разрушение цивилизационного кода русских и сербов. Этот код хорошо сформулировал в ХIХ веке Константин Леонтьев в своей книге «Византизм и славянство». Славянство – это ноль без Православной веры. Поляки тоже славяне, но почему они вас ненавидят? Украинцы славяне – почему они вас ненавидят? Хорваты – говорят на сербском языке, носят сербские фамилии – почему они нас ненавидят? Потому что нет Православия. Кто из славян отказывается от Православия – он отказывается от себя и хочет уничтожить свою предыдущую идентичность. Поэтому хорватов чешет то, что есть сербы, которые напоминают, кто такие хорваты на самом деле. А этот грех конвертинства (измена своей вере), он болит. Но в тоже время он также дает злую силу. Поэтому хорваты играли с Россией на крыльях ненависти. На крыльях ненависти бандеровцы убивали русских, на крыльях ненависти усташи резали сербов.

Не случайно у украинских и хорватских ультрас даже есть картинки, призывающие одновременно к расправам над русскими и сербами.

ИА «Новороссия»: И теперь некоторые утверждают, что выходка хорватских футболистов – это «шутка».

С.Г.: Также как запад смотрит на сербов, как на маленьких русских, так и хорваты смотрят на русских, как на больших сербов. Поэтому эта победа для них очень важна. По-сути, они победили сербов и за украинцев победили русских. Когда я видел год Виды и то, как он его праздновал, я сказал – усташ настоящий. Черная форма, как у нацистских хорватских палачей и непомерная гордость. Я был уверен, что он забьет и пенальти, потому что он знал, за что сражается. А последующие его объяснения – это не более, чем попытка избежать наказания.

 

 

ИА «Новороссия» При этом руководство Хорватии позиционирует себя чуть ли не партнерами России.

С.Г. Они могут подлизываться из-за газа, улыбаться, делать все, чтобы туристов русских больше приехало на побережье, чтобы товаров своих продать больше, но не надо забывать, кто они и на чем они воспитаны.

Хочу отметить, что зачастую российские власти пытаются заигрывать с хорватами, потому что думают, что сербы Россию и так любят, а вот хорватов надо задобрить. Это повелось еще с советских времен, когда югославским КГБ заведовали хорваты.

Я надеюсь, что такая традиция закончится. Что этот матч также будет иметь последствия в политике, и Россия начнет рассматривать балканский вопрос по-другому. Российские власти должны вспомнить, что сербы – это русские на Балканах, и нас надо поддержать, а то конвертирство и русофобия пойдет дальше.

Надо осознать, что «слава Украине» от хорватов и сожжение людей в Одессе – это из одной оперы. Ничего случайно здесь нет. Хорваты находятся на фронте. И то, что они себе сделали форму по подобию формы усташей, тоже символично. Для них это 1942 год. Когда они успешно наступали в частях Вермахта на южных рубежах России.

Футбол – это уже не просто спорт. Это война и политика другими средствами. И противостояние на поле также имеет большое метафизическое и духовное значение.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

ИА «НОВОРОССИЯ»