Страсти по генеральному прокурору

 

Лидеры ACUM после некоторой временной передышки с ещё большей настойчивостью взялись продавливать свою идею о «заморском» прокуроре. Об этом в течение нескольких последних дней также несколько раз высказалась премьер-министр и лидер блока ACUM Майя Санду. Она видит залог успешного реформирования прокуратуры только в назначения главой Генеральной прокуратуры профессионала из-за пределов Республики Молдовы. Якобы, такой прокурор будет по-настоящему, независим от молдавских политиков, свободен в своих действиях и объективен.

Андрей Нэстасе пошёл в своих требованиях ещё дальше. Он обратился к президенту Игорю Додону с просьбой предоставить гражданство Молдовы потенциальному кандидату в генеральные прокуроры. Причём Нэстасе  требует от президента сделать это до подписания нового коалиционного соглашения с ПСРМ.

Нэстасе считает, что «проблема назначения генерального прокурора является ключевой, потому что Генпрокуратура в ее нынешней форме просто-напросто заблокирована. Я давно предложил вариант назначения европейского генерального прокурора для реальной реформы правосудия, но замечаю, что у президента есть проблема с гражданством компетентного прокурора, и он не учитывает тех существенных изменений, которые может сделать только такой прокурор. Что мешает главе государства очень быстро предоставить гражданство компетентному европейскому прокурору? Видимо, ничего! Поэтому я буду настаивать на назначении компетентного, независимого европейского прокурора. С нынешней ситуацией больше нельзя мириться. Либо мы реформируем правосудие, либо кардинально меняем подходы».

Естественно, что позицию своих лидеров активно тиражируют в различных СМИ большинство депутатов молдавского парламента от ACUM. В независимость и компетентность никого из молдавских прокуроров они не верят.

Давайте разберёмся кто в этом споре о кандидатуре генерального прокурора прав, президент, настаивающий на кардинальном реформировании органов прокуратуры под руководством прокурора – гражданина Молдовы, или же лидеры ACUM, которые пытаются посадить в кресло руководителя молдавской прокуратуры «заморского профессионала».

Во-первых. Согласиться с предложением ACUM  это значит, что фактически Молдова должна отдать важнейшую государственную структуру под контроль какого-то зарубежного центра влияния. Учитывая, что акумовцы уже предлагают «потенциальных» кандидатов из Румынии и Европы, которые «будут участвовать и победят в конкурсе на генпрокурора», можно легко понять под чьим геополитическим, идеологическим и другим влиянием будут находиться эти «независимые» прокуроры-иностранцы. А так как они граждане другого государства, то у них перед Молдовой не будет никаких юридических и моральных обязательств. Такой «независимый» прокурор в итоге будет выполнять волю своих реальных хозяев из страны своего происхождения, гражданином которой он является. Даже, если он получит молдавское гражданство, то от этого не перестанет быть румыном или итальянцем, где он родился, учился, состоялся как профессионал, и где живёт его семья.

Во-вторых. Каким бы ни был профессионалом иностранный прокурор, он в любом случае должен будет работать по молдавским законам, а они одинаковы для прокурора независимо от его гражданства. Этот иноземец будет работать с теми же самыми прокурорами, с которыми работает и его молдавский коллега. Уволить прокуроров, вызывающих недоверие, любой генеральный прокурор может только по действующему молдавскому законодательству. И этот иностранный прокурор-профессионал должен иметь те же реальные гарантии личной безопасности, что и молдавский прокурор.

В-третьих, новый «зарубежный супер-прокурор» будет несколько лет вникать в ситуацию и разбираться (в соответствии с законом) в том, кто есть кто. Избрание (а реально — назначение) иностранного прокурора надолго отсрочит по времени  возбуждение ожидаемых уголовных дел или закрытие уже открытых. А многие вопросы необходимо  решать оперативно, уже сегодня. Конечно же, этот процесс можно ускорить, если прокурор будет следовать советам и подсказкам правящего альянса. И здесь автоматически возникают два вопроса. Первый – персонально к чьим советам будет прислушиваться заморский прокурор? И второй вопрос – а можно ли такого прокурора считать независимым? Получается, что лидеры ACUM стремятся заменить генерального прокурора зависимого от Плахотнюка на генпрокурора зависимого персонально от них, или от зарубежного центра влияния.

В-четвёртых, генеральный прокурор, каким бы он ни был супер специалистом и смелым человеком, ничего не сможет сделать серьёзного пока не будет реально реформирована судебная система Молдовы. Потому, что ответ на вопрос «а судьи кто?», реально говорит, что судьи, как и прокуроры получали (и видимо продолжают получать) деньги в одной кассе. И фамилию этого кассира, продолжающего реально управлять молдавскими прокурорами и судьями, все хорошо знают – Плахотнюк.

В-пятых. И это, наверное, самое главное. И Санду и Нэстасе (видимо по указанию зарубежного центра влияния) настойчиво требуют от президента Игоря Додона предоставить гражданство «потенциальному» прокурору из-за рубежа, фамилию (или фамилии) которого вслух не произносят. Есть у них и запасной вариант – несколько кандидатур граждан Молдовы, уже имеющих второе и даже третье иностранное гражданство: румынское, французское, итальянское и даже американское. Фактически это означает, что Санду и Нэстасе уже определи кандидатуру своего генерального прокурора, и под видом «иностранного независимого специалиста» пытаются навязать его своим коллегам по совместному правлению и президенту страны. И, естественно, этот «потенциальный» кандидат Санду и Нэстсе, и выиграет «конкурс». Зачем же ему тогда предоставлять молдавское гражданство? Здесь, конечно же, возникает закономерный вопрос, а что поменяется в системе прокуратуры, если чисто механически генеральный прокурор от Плахотнюка будет заменён на генпрокурора от ACUM?

Выход из этой ситуации видится всё же в предложениях президента Игоря Додона о реальном конкурсе среди молдавских граждан – специалистов. А их независимость должна быть обеспечена гарантиями безопасности их персонально и членов их семей на долгие годы. Также гарантии личной безопасности и соответствующая охрана должны быть предоставлены членам, или хотя бы председателям парламентских следственных комиссий.

Расследования, начатые парламентскими следственными комиссиями по факту узурпации власти правительством Павла Филиппа и ДПМ, выяснению обстоятельств девальвации банковской системы и анализу приватизаций и концессий 2013-2019 годов, и других следственных парламентских комиссий, расшевелили архитекторов этих темных и криминальных схем. Решимость и непримиримость председателей этих чрезвычайно важных комиссий —  нарушили спокойствие слишком большого количества персонажей, вовлеченных в воровство невообразимых масштабов и совершение других государственных преступлений.

И эти люди, расследующие преступления прежней власти, и действующий временно исполняющий обязанности генерального прокурора Дмитрий Робу, а возможно и некоторые другие должностные люди из системы прокуратуры и правосудия должны получить реальные гарантии личной безопасности минимум на десять лет, получить охрану. Иначе, кем бы ни был новый генеральный прокурор, навряд ли дело с расследованием резонансных преступлений, в которых участвовали бывшие первые руководители молдавского государства, сдвинется с мёртвой точки.

Борис ШАПОВАЛОВ, политолог, специально для IZBORSK.MD.