Структура, созданная русофобом Маккейном, «спалилась» в Молдове

 

Международный республиканский институт (International Republican Institute, IRI) — одна из некоммерческих организаций, созданная для продвижения интересов США в странах третьего мира, поймана за руку на мошенничестве в публикации результатов социологического исследования в Молдове. 

Готовя для публикации опрос, согласно которому в преддверии президентских выборов в предпочтениях граждан Молдовы лидирует прозападный кандидат Майя Санду, сотрудники IRI случайно забыли исправить название страны «Грузия» на «Молдова».

У наблюдателей закрадываются подозрения, что представители этой организации, претендующей на респектабельность, попросту использовали типовой шаблон «исследования», который до этого использовался в Грузии и впопыхах забыли внести нужные изменения.

Международный республиканский институт (International Republican Institute, IRI) — некоммерческая организация, декларирующая своей целью «оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии».

Организация работает в тесном сотрудничестве с Госдепартаментом США, Агентством США по международному развитию и некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире.

В годы холодной войны через IRI производилось финансирование многочисленных государственных переворотов в Латинской Америке. По некоторым данным, МРИ был вовлечён в подготовку попытки переворота 2002 года в Венесуэле, смещения президента Жан-Бертрана Аристида в Гаити в 2004 году, и дестабилизации ситуации в Камбодже, а также оказывал поддержку перевороту 2009 года в Гондурасе (называя его «конституционным кризисом»).

В течение 25 лет, в 1993 — 2018 гг., во главе IRI находился покойный сенатор и кандидат в президенты США Джон Маккейн, известный своей зоологической русофобией. Он считал Россию источником мирового зла и открыто выступал с идеями её уничтожения. Он называл Россию «бензоколонкой, которая маскируется под страну», заявлял, что Россия представляет большую угрозу, чем запрещённая террористическая организация «Исламское государство». Владимира Путина он называл «головорезом».

Нынешним главой IRI является сенатор-республиканец Дэн Салливэн, который также отметился целым рядом антироссийских заявлений. В частности, он обвинил Россию в «милитаризации Арктики» и потребовал от США увеличения американского военного присутствия в этом регионе мира.