Суд признал правоту Додона, отобравшего гражданство Молдовы у Бэсеску

 

Судебная инстанция признала правоту президента Игоря Додона, который отозвал молдавское гражданство у экс-президента Румынии Траяна Бэсеску.

Сегодня состоялось последнее заседание по делу аннулирования Игорем Додоном молдавского гражданства, выданного ранее экс-президенту Румынии Траяну Бэсеску.

Выслушав обе стороны, в том числе присутствовавшего на заседании Бэсеску, суд столичного сектора Ботаника вынес решение отклонить прошение экс-президента Румынии об аннулировании указа Игоря Додона об отзыве у него молдавского гражданства, передает aif.md

Таким образом, судьи постановили, что президент был прав, когда принял соответствующее решение.

Напомним, супруги Бэсеску попросили гражданство Молдовы 8 марта 2016 года. Несмотря на то, что согласно закону прошение о гражданстве рассматривается в течение года, заявление бывшего румынского президента было рассмотрено в приоритетном режиме. Николай Тимофти подписал соответствующий указ 9 июня 2016 года.

Сразу после этого Игорь Додон указал на многочисленные нарушения процедуры при получении Бэсеску молдавского гражданства и пообещал, что указ будет аннулирован в кратчайшие сроки, что и случилось 3 января 2017 года, спустя несколько дней после вступления Игоря Додона в должность президента страны.

«Гражданство господину Бэсеску было выдано незаконно. Он неоднократно призывал к ликвидации государственности Молдовы путем ее присоединения к Румынии. Еще исполняя обязанности президента Румынии, он отказался признавать молдавскую государственность и существование молдавского народа. Все это грубо противоречит положениям высшего закона – Конституции Республики Молдова. Отзывом гражданства Республики Молдова у Траяна Бэсеску я восстановлю закон, нарушенный бывшим президентом. Уважение к Республике Молдова, к нашему народу, к нашей многовековой истории, к суверенитету и независимости будет и впредь главной заботой на протяжении вверенного мне народом мандата. И любой, кто посягнет на эти ценности, понесет за это ответственность, как гласит закон», – отмечал тогда глава государства.