Реджеп Эрдоган устами близких к нему СМИ, крупнейших турецких газет «Aydinlik», «Hyetert», «Dha», «Сumhuriyet» и других изданий проводит масштабнейшую кампанию по разоблачению Константинопольского патриарха Варфоломея .

Информационным поводом к ней стал визит в Стамбул именно к патриарху Варфоломею Госсекретаря США М.Помпео, который пикетировала под антиамериканскими , направленными  против ЦРУ и Константинопольского Патриархата , лозунгами «Долой Фанар- маяк американского империализма в Стамбуле»,поддерживающая Р.Эрдогана «Турецкая молодежная лига».

Тексты статей, опубликованных в вышеперечисленных изданиях, опровергают утверждение, что Р.Эрдоган  отказался встречаться с Помпео по причине ставки на Байдена. В вышеупомянутых публикациях подробно описываются факты предательства Варфоломеем и его «послом в США» Эльпидифором Трампа в виде их многомесячного льстивого  заискивания перед Байденом, цитируются четкие заявления Байдена о намерении сменить власть в Турции ,  публикуются факты поддержки и Байденом, и Константинопольским Патриархатом Ф. Гюллена, которого Байден намерен вернуть в Турцию во власть – когнитивную и политическую, публикуются факты многолетнего сотрудничества  патр. Варфоломея с Гюлленом , приводится электронная переписка доверенного лица патр. Варфоломея и арх.Эльпидифора протопресвитера Александра Карлуциса с высокопоставленными лицами в США, в которой он  защищает этого государственного преступника, выставляет его великим, светлым и невиновным человеком…В статьях приводятся факты предоставления Карлуцисом  Гюллену с помощью  называемых пофамильно офицеров ЦРУ вида на жительство в США. То есть Константинопольский Патриархат и ЦРУ являются активными участниками попытки убийства Президента Турции Р.Эрдогана и государственного переворота. В статьях подробно и с фактами описывается история слияния Константинопольского Патриархата с ЦРУ, начиная с низложения, помещения в сумасшедший дом и убийства лояльного Русской Церкви Константинопольского Патриарха Максима и поставления на его место десантированного из США патриарха Афинагора (Спиру) , заканчивая фактами  работы на ЦРУ Варфоломея и Эльпидифора .

По сути , Константинопольский патриархат перестал быть православным после смерти патриарха Иоакима Третьего, друга русского царя Николая Второго, который вместе с волынским архиепископом Антонием (Храповицким)  устраивал на Галицкой и Подкарпатской Руси масштабнейшую «Русскую Весну» , боролся с униатским «украинством».

Иоакима сменил ставленник Великобритании Мелетий Метаксакис, который расколол православный мир переходом на новый календарь ,он объявил Православию, Русской Церкви в особенности, настоящую войну- поддержал обновленческий и украинский автокефалистский расколы в СССР, пытался свергнуть святого  патриарха Тихона.Тогда митрополит Антоний (Храповицкий) произнес свой исторический приговор Константинопольскому Патриархату : «Шайка еретиков захватила Фанар».

Патриарх Максим был компромиссной фигурой,лоялен Православию и за это црушники его объявили сумасшедшим, низложили и убили – им не нужны никакие компромиссы, ни тогда, ни сейчас. По сути, в 1948 м году произошла передача Константинопольского Патриархата из рук бртанских спецслужб в руки американских.

Как подчеркивается в статьях, сращивание Греческой архиепископии Констанинопольского патриархата в США с ЦРУ приводит к уходу паствы, сообщается, что предшественник Эльпидифора митрополит Дмитрий (Тракателлис) был удален со своем поста и заменен на Эльпидифора благодаря ЦРУ так как Димитриос понимал, что созданная агентом британских спецслужб патриархом Мелетием Метаксакисом архиепископия Константинопольского Патриархата в США изначально является раскольнической так как она была создана на канонической территории Русской Церкви, давшей в 1970 м году своей Американской митрополии каноническую автокефалию, митрополиястала Православной Церковью в Америке, поэтому Димитриос за то, что хотел уйти и присоединиться к канонической Православной Церкви в Америке вместе со всей Греческой архиепископией и был наказан ЦРУ. Но у него остались сторонники , которые видят Но поражает цинизм и полная индифферентность Эльпидифора к вероучению Православной Церкви, доказательством чему является его доктрина о роли Константинопольского Патриархата как аналога Бога — Отца и «первого без равных» в православном мире. С точки зрения православного вероучения эта доктрина является ересью и те православно верующие, кто остался в Греческой архиепископии, это понимают.

В статьях фактурно описываются структуры Константинопольского патриархата в США-Институт «архонтов», то есть лоббистов, которыми официально являются Джо Байден и Горбачев, подробно описывается связь архонтов и ЦРУ.

Создание «ПЦУ» описывается с фактами, как спецоперация ЦРУ и подробно цитируются решения Лозаннской конференции, согласно которым Константинопольскому Патриарху  разрешено оставаться в Турции только на условиях полного невмешательства в политику, которые он грубо попрал и, согласно законодательству , должен быть депортирован из Турции.Он не просто имеет в ней «антирейтинг», он, как с фактами в руках доказывают авторы, является активным участником заговора Гюллена и, следовательно, врагом Турции.

Данные выступления в крупнейших турецких СМИ и ключевой пропрезидентской молодежной организации Турции следует рассматривать как сигнал от Р.Эрдогана .Сигнал о том, что , осуществляя свой «неоосманский имперский проект», он видит , что в США, и при Байдене в особенности, он приговорен, Гюллен, Варфоломей, Эльпидифор и ЦРУ находятся «на низком старте»,  осознает, что «воевать на два фронта невозможно» и дает понять, что, несмотря на имеющиеся разногласия, готов договариваться с Россией по всему комплексу вопросов, в том числе , религиозно – политических.  В частности, это может быть содействие Русской Церкви в открытии Экзархата в Турции вместо враждебного Турции и России Константинопольского Патриархата и  срыв планов Варфоломея и новой молдавской президентши Санду вышвырнуть Русскую Церковь из Молдавии, в первую очередь – из тюркоязычной православной Гагаузии.

Вячеслав САЛЬНИКОВ, доцент Воронежского государственного университета, специально для IZBORSK.MD.