Тайминг войны не в нашей компетенции

 

Война или ее симулякр?

Эскалация российско-украинских отношений после конфликта в Азовском море требует анализа.

Формальная сторона очевидна: Порошенко, не способный победить на выборах, устраивает провокацию, чтобы ввести чрезвычайное положение и сорвать выборы. Так с усмешкой это комментируют в России. Это верно, но едва ли это спонтанное решение или агония. У Порошенко есть план. Его не может не быть, и он несколько серьезнее, чем сиюминутная выходка.

Если нынешняя эскалация постепенно затихнет, то через какое-то время военное положение придется отменить, и все же провести выборы. Порошенко будет выглядеть идиотом, потому, что просто нагнетанием темы русской угрозы рейтинг повысить не получится. Следовательно, план в другом. Единственное, что сделает шаг Порошенко логичным, это более глубокое вовлечениев войну с Россией. Если этого не произойдет, то Порошенко только ухудшит свое положение. Поэтому Порошенко нужна не эскалация, ему нужна война.

О наших ошибках: остановка Русской весны

Обратимся к России. Остановив Русскую весну в 2014 году, Путин совершил геополитическую ошибку. Путин сделал множество совершенно правильных и судьбоносных шагов во внешней политике, вернул России почти полностью утраченный суверенитет, и его колоссальных заслуг никто не умаляет. Но в 2014 году он по какой-то причине дрогнул. Считать это «хитрым планом» или превозносить ошибку Путина как «вершину стратегической мудрости» это не признак верности ему, но мина, заложенная под его реальный авторитет. Хвалить правителя одинаково и за его достижения, и за его ошибки, значит просто издеваться над ним самим, выставляя самовлюбленным идиотом. Это подрыв его реальной легитимности и скрытый саботаж.

Сворачивание Русской весны и отказ от защиты русского мира в затяжном и бессмысленном процессе Минских переговоров оставил шанс Киевской хунте перегруппироваться и с новыми силами подойти к проблеме Восточной Украины. Освобождение Восточной Украины и создание Новороссии сняло был проблему каких-то украинских кораблей в Азовском море, поскольку Левобережье (Новороссия и Слобожанщина) были бы независимы и по определению дружественными России как Донбасс. Оставив хунте огромную часть русского мира, Москва предопределила будущие конфликты. Киев мог начать теперь эскалацию и даже войну именно тогда, когда захотел бы. Он управлял отныне таймингом.

Рычаги хунты

Первую попытку изменения статус кво Киев предпринял в Дебальцево, но прямое силовое давление было отбито. Это не значит, что хунта успокоилась, она стала искать иные пути.

Следующим шагом стало признание территории Украины канонической территорией Константинопольского патриархата, что повлекло за собой раскол РПЦ с Константинополем. Это дало Порошенко еще один рычаг для влияния на Москву. Отныне Порошенко мог в любой момент дать сигнал к захвату церквей РПЦ, и Москва вынуждены была бы отвечать.

И вот теперь провокация в Азовском море, когда Порошенко сознательно направляет корабли без уведомления российской стороны. Это приводит к перестрелке, тарану и аресту украинских моряков. Строго говоря, Порошенко, считающий Крым территорией Украины (как, кстати и весь остальной мир), никого не должен был предупреждать. Но он прекрасно понимал,чтоон делает и каковы будут последствиясо стороны Москвы, законодательно утвердившей Крым в составе России. И он объявляет военное положение. Каждый шаг зависит от Киева, не от Москвы. Москва, рывком восстановив единство с Крымом и не бросив полностью восставший Донбасс, все остальное время занимала пассивную позицию. Порошенко готовил ответные действия. И тайминг их зависел от него. Путин никак на тайминг влиять не мог. Мы отчасти сами себя поставили в такое положение, свернув Русскую весну.

Варианты ситуации: ничего (как всегда) не произойдет или все-таки произойдет?

Что из этого следует? Москва надеется, что «как-нибудь пронесет» и на этот раз. То есть Порошенко погремит оружием, отложит выборы, представит себя «спасителем Отечества» и снова изберется президентом, а все в целом останется, как было. Может быть, так оно и будет. И если на это рассчитывать, то делать ничего не надо. Все само собой какой-то успокоится. Пока же можно продолжать издеваться над Порошенко, который «опять сел в лужу». Это официальная точка зрения Москвы и основной тезис пропагандистской машины. Нельзя исключить, что так все и будет.

Допустим, однако, что все будет не так. «Не так» значит одно: Порошенко начнет войну с Россией всерьез. Это можно сделать в любой момент – предлогов предостаточно. — Наступление на Донбассе, которое, вполне возможно, уже началось или вот-вот начнется; эскалация напряжения в Азовском море; новый виток требований «вернуть Крым»; силовой захват храмов Московской патриархии. Что-то одно или все вместе. Может быть? Сонное сознание отвечает «не может». Ружье, повешенное на стену на сцене, никогда не выстрелит. Да, такова логика геополитической дремы. Не выстрелит.

На что может рассчитывать Порошенко, пойдя на столь радикальный шаг? На поддержку НАТО и США. Не лучший Президент сегодня в США для этого. Но, в конце концов, не он все решает. Есть американский Deep State, неоконсы (типа Болтона) во власти, стратегическое планирование бюджета Пентагона, критические проблемы в Евросоюзе. Война с Россией – не ядерная, локальная, чужими руками – это выход. И в этой войне, считает Запад, нет рисков. Если Москва вторгнется в Украину, она окончательно превратится в изгоя. И неважно, что Украина снова будет расчленена, она интересует Запад меньше всего. Но каждый выстрел со стороны России будет приносить выгоду именно глобалистам.

И вот тут самое интересное: в Кремле это прекрасно понимают, поэтому будут уклоняться, сколько возможно. «Хитрый план». Что-то в этом роде.

Но здесь-то и состоит, возможно, расчет Порошенко. Начав конфликт с Россией, которая будет уклоняться, можно кое-чего и добиться. Вполне, кстати, малороссийская, отчасти даже казачья логика. Западно-русский анархизм, сочетающий расчет и хаотичность.

Если Россия уклонится хотя бы по одному направлению слишком далеко, это может стать и своего рода «победой». А так как Порошенко уже почти нечего терять политически, он откровенно не популярен в Украине, где впрочем никто сейчас не популярен и режим держится только на радикальной русофобской пропаганде, то риск оправдан. Поэтому эскалация отношений с Россией ему выгодна. Он не так уж даже и рискует. При этом если удастся втянуть НАТО в конфликт, пусть даже символически, это будет достаточно, чтобы, как он полагает, «укротить русских» и получить, если не геополитические, то моральные и электоральные дивиденды. И если все это так, что его действия не так безрассудны, как может показаться.

Война как возможность

Итог: перерастание нынешнего конфликта в войну возможно. По крайней мере этого нельзя исключить. Вероятно, Порошенко просчитал риски, провел консультации с влиятельными силами Запад, не только в США, но и в Евросоюзе (прежде всего в Англии), и скорее всего заручился серьезной поддержкой. Ясно, что Путин будет уклоняться и выжидать до последнего. Но и это Запад наверняка предусмотрел и наверняка разработал шаги, чтобы ограничить поле для его маневров. Если Киев и Запад считают, что сейчас самое время для русско-украинской войны, они имеют все рычаги, чтобы привести этот план в действие.

В 2014 году Москва передала инициативу им в руки. Теперь время войны и ее стартовые условия выбираем не мы. Нельзя быть уверенным, что это точно начнется сейчас, но столь же опрометчиво считать, что ничего не происходит и ничего ни в коем случае никогда не произойдет – и особенно, что ничего не произойдет именно сейчас.

Геополитика.ру