Татьяна Жданок: В Молдове надо добиваться принятия закона об автономии школ национальных меньшинств

 

«Вы в одночасье можете лишиться и русских школ, и русских потоков в вузах», — сказала экс-депутат Европарламента, общественный деятель из Латвии Татьяна Жданок в эксклюзивном интервью для медиапортала IZBORSK.MD.  

 

— Татьяна Аркадьевна, какие, на ваш взгляд, ошибки российское руководство совершает на постсоветском пространстве, в частности, в отношении соотечественников?  

— Мне представляется, что подобной ошибкой была ставка на «центристов», приемлемых в элите людей. Эта ставка показала свою полную бесперспективность на примере поддержки Партии регионов на Украине, Центристской партии Эстонии и «Центра согласия» в Латвии. При этом Москва продолжает относиться к русским и к организациям русских соотечественников как к бесплатному приложению: они, мол, никуда не денутся, они и так наши, они и так за Россию.

Я часто задумываюсь, с чем связано такое отношение. Мне кажется, что оно идёт с советских времён, когда руководство СССР делали ставку в республиках на национальные кадры. Человек мог быть сколь угодно слабее как руководитель, как специалист, но его продвигали только по одной причине: он – национальный кадр. А русские, жившие в республиках, всегда были во втором ряду в этом табели о рангах по отношению к этим национальным кадрам.

И сейчас, как мне кажется, этот принцип продолжает использоваться Кремлём в поиске приоритетных партнёров в бывших советских республиках.

— Учитывая негативный опыт русских в странах Прибалтики, какие ошибки не должны совершать русские (и шире – люди русской культуры) в Молдове?

— Вам надо беречь как зеницу ока то, что вы имеете в сфере образования.

Слава Богу, у вас, в отличие от той же Латвии, есть русские школы, есть русские потоки в вузах. Поверьте: этого в одночасье можно лишиться. Берегите и развивайте то, что есть – это самый главный совет, который я хотела бы вам дать.    

А для того, чтобы это сохранить, это положение надо стараться закреплять на уровне законов. Насколько я знаю, у вас эта ситуация де факто, но не де юре. Надо это обязательно закрепить в вашем законодательстве. Постараться, чтобы у вас был принят закон об автономии для школ национальных меньшинств.

Беседовал Владимир БУКАРСКИЙ.