Ткачук и Санду кормятся из одного корыта?

 

Мы тут прочитали, какой мрачный мрак нагоняют на Марка свет Евгеньевича Ткачука, и глазам своим не поверили.

Потом залезли в интернеты – и вот нате! Первое, что наткнулись, это на расследование какой-то конторки под названием Zeppelin Investigations. Леший его разберет, что это за конторка и с чем ее едят, но чтиво, признаться, занятное.

Конторка пишет, что Ткачука финансируют из стольного града Берлина. Там даже опубликованы скрины платежных документов, согласно которым Ткачук 12 июня 2017 года получил от  берлинского НПО Institut für Europäische Politik 2000 евро, видимо, за свое исследование под названием «Укрепление социального единства и общей идентичности в Республике Молдова», которое было проведено в декабре 2017 года берлинским НПО вместе с НПО из Кишинева Институт стратегических инициатив (IPIS) и Институт европейской политики и реформ (IPRE).

 

 

Говорят там и о письме от представителя немецкой неправительственной организации Виктории Палм, направленного исполнительному директору IPIS Владиславу Кульминскому и в копии президенту IPIS Андрею Попову, эксперту IPIS Адриану Попеску, а также Марку Ткачуку, в котором Institut für Europäische Politik просит адресатов предоставить документы для финансовых отчетов. Интересно, что Ткачук, если верить упомянутой конторке, хоть и получил денюжку, но так и не появился среди авторов исследования.

 

 

Теперь, следуя букве, – о других героях повествования. Адриан Попеску, эксперт IPIS, является близким другом бывшего премьер-министра Владимира Филата и членом Либерально-демократической партии Молдовы. Он там ответственен за пропаганду. Пока же он трудится на Майю Санду, и с ем еще попутают его попутные ветры, одним небесам известно.

Вадим Пистинчук, заместитель председателя либерал-демократов, какое-то время побыл и.о. главы партии после ареста Филата. В настоящее время он является советником той же партии PAS, ведомой Майей Санду.

Андрей Попов, председатель IPIS, входил в Демпартию, был замминистра иностранных дел и европейской интеграции в бытность Альянса за евроинтеграцию, а затем — послом Республики Молдова в Австрии и Словакии. Либеральничает Попов по-страшному, и имидж свой бережет аки зеницу ока. Он всегда желанный гость на прозападных телетусовках а-ля программки Натальи Морарь и Игоря Боцана.

Влад Кульминский был советником премьер-министра Молдовы, когда им являлась та же Санду. Советы он давал в области внешней политики и стратегического планирования. То есть, зарубежный вектор определялся, в том числе, и с его подачи. Кульминский – эксперт в области стратегического и политического анализа и планирования, государственного управления и урегулирования конфликтов. Он работал во Всемирном банке, том самом, на чьи деньги, согласно собственному заявлению, продолжает до сей поры жить Санду. Хорошие сбережения от бывшей работы! Или – нынешней?

Ну, вы понимаете, что речь не о самом Всемирном банке, а о тех лицах, чьи интересы Санду представляет в Молдове. Или вы до сих пор полагаете, что она за наши с вами жизни радеет? Кульминский побывал и старшим советником премьер-министра Юрия Лянкэ, который у нас «просто премьер» сдавший Кишиневский аэропорт в концессию «варягам». Также Кульминский работал политическим экспертом в посольствах США и Великобритании в Молдове, окончил университет общественного управления Максвелл. В общем, хорошо подготовленный птенец того же самого гнезда, откуда к нам прилетели многие из разворовавших страну в течение последних 10 лет.

Вся эта гоп-стоп-комада продолжает славное дело Алана Даллеса, и теперь, как оказывается, с ними заодно и Ткачук, получающий западные гранты и преференции наравне с прочими ястребами. Нет, мы, конечно, ничего не утверждаем, но земля слухами полнится…

А вы тут, коллеги, пытаетесь понять да просчитать, откуда у Гражданского конгресса деньги на раскрутку. А денежки-то, вот они! Аккурат из кармана европейских кураторов.

 

Причем, если не только поверить, но и экстраполировать посыл, смонтированный упомянутой конторкой, то получается, что Марк Евгеньевич и всякие там либеральствующие грантоеды дуют в одну и ту же дудку! Дудка, правда, фальшивит, но заказчикам музыки это вовсе не мешает – для Молдовы и так сойдет, тут народ доверчивый, хоть и стопятьсот раз обманутый.

И ладно там, Кульминский, Попов, Пистринчук. Но – Санду! Она же на выборы президентские хочет идти, правильно? Так что ждите от Марка Евгеньевича очередной попытки сделать атата президенту Игорю Додону и Партии социалистов. Мудрый, рассудительный и просто большой ученый в свойственной ему легкой манере распишет промолдавскую власть под хохлому и даже не поморщится. Потому что если деньги не пахнут, то евро с долларами – вдвойне.

Пойду, наверное, вступлю в Гражданский конгресс, авось и мне чегой-нибудь за красивый глаза перепадет!..

Ричард ПОЛОСАТЫЙ, специально для IZBORSK.MD. 

Редакция медиапортала IZBORSK.MD может не разделять мнение авторов и не несёт ответственность за содержание публикуемых материалов. Мы можем предоставить возможность для реплики лицам, считающим себя незаслуженно обиженными и оскорблёнными.