ЦИК: Дополнительные избирательные участки за рубежом не могут быть открыты

tsik3Дополнительные избирательные участки для второго тура президентских выборов не могут быть открыты ни в Российской Федерации, ни где-либо ещё.

Согласно положениям избирательного законодательства, второй тур выборов организуется и проводится при тех же условиях, как и первый – с теми же избирательными советами и комиссиями и на основе тех же списков избирателей. Так прокомментировала Родика Сырбу, ответственная за связи с общественностью в Центральной избирательной комиссии, запрос социалистов об открытии в Российской Федерации 159 избирательных участков.

Родика Сырбу сообщила, что в первом туре зарубежным участкам хватило бюллетеней для голосования, даже остались неиспользованные. Более сложная ситуация была зафиксирована в Лондоне, где было открыто два избирательных участка, и на один из них пришло больше избирателей, чем было предусмотрено. Всех желающих проголосовать члены комиссии перенаправили на другой избирательный участок. На первом из них проголосовали 2998 граждан, на втором – 1010.

Касательно запроса кандидата от Партии действия и солидарности Майи Санду о том, чтобы студенты и школьники могли проголосовать по месту учёбы, подписав письменное заявление под свою ответственность о неучастии в многократном голосовании, Родика Сырбу заявила, что на президентских выборах действует общее правило: голосуете там, где находится Ваше постоянное место жительства / место прописки; либо уведомляете о своём новом месте нахождения за 30 дней до дня выборов; либо голосуете на основании удостоверения на право голосования, которое Вы получаете до дня выборов в избирательной комиссии из того населённого пункта, где Вы проживаете.

Сырбу подчёркивает, что изменения законодательства входят в компетенцию парламента, и ЦИК не вправе присвоить себе полномочия законодательного органа.

Источник: Pan.md