События в Турции преподают некий урок для России.

Несмотря на то, что вчера ночью многие российские и мировые аналитики вовсю делили шкуру Реджепа Тайипа Эрдогана, он блестяще «отбился». Более того, получил возможность поменять основную часть армейской верхушки – то есть устранить единственную реальную угрозу своей власти.

Ситуация, которую турецкий президент теперь называет «подарком Всевышнего», наверняка не обошлась без продуманного плана – и без внешнего влияния. Эрдоган намекнул на «указания из Пенсильвании». Сторонники проживающего там турецкого религиозно-общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена свое влияние, конечно, отрицают.

Однако хорошо известно, что они присутствуют в оппозиционной части армейской и бюрократической верхушки Турции. Были они и среди участников переворота – например, это пилот, ранее сбивший российский бомбардировщик. Есть гюлениты, кстати и в России – среди турецких «просветителей» и их местных учеников.

Как бы там ни было с «пенсильванским следом», заговорщики наверняка заручились «благословением» каких-либо американских инстанций. Хотя бы потому, что замена умеренного исламиста Эрдогана на сторонников «демократии», «прав человека», «борьбы с коррупцией» и возвращения к жесткому секуляризму времен Кемаля Ататюрка – была объективно выгодна США. Как и развал Турции и еще большая дестабилизация Европы – в крайнем случае, то есть в случае гражданской войны.

Однако Эрдоган все хитрые планы переиграл – поскольку не просто начал собирать под свои знамена часть армии и полиции, а вывел на улицу народ. И вот этот фактор оказался решающим. Давить танками десятки тысяч людей военные не решились. Те из них, кто внутренне колебались, наверняка приняли в расчет народную реакцию. Люди, которые поддерживают не просто Эрдогана, а исламский образ жизни, не позволили вернуть себя в «кемалистское» прошлое. Городская интеллигенция старших поколений – сторонники кемализма – ничего сделать не смогла.

Попробуем спроецировать ситуацию на Россию, даже если это кому-то может показаться пугающим. Некая группа военных, поддержанная частью госаппарата, решается на путч. Их поддерживает – по крайней мере духовно – некий лидер оппозиции, живущий на Западе. За этими людьми – «прогрессивная» часть интеллигенции и, скорее всего, некоторые посольства, грозящие Гаагой и судьбой Милошевича всем, кто «применит силу против защитников прав человека». В этих условиях могут «качнуться» и министры, и генералы.

И выход будет только один – опереться на народ, который не захочет жить под иностранной пятой. Апеллировать к нему, давать ему возможности для самоорганизации и для выражения своего голоса – надо уже сегодня.