У детей должно быть детство

Дети вынуждены работать, поскольку Министерство труда, социальной защиты и семьи тянет с разработкой механизма по отслеживанию незаконного труда несовершеннолетних.

То, что дети вынуждены работать, — является недопустимым. У детей должно быть детство, но власти сидят сложа руки. Пора бить тревогу, поскольку вместо того, чтобы решать проблему, Министерство труда, социальной защиты и семьи занимается вопросами, совершенно бесполезными для общества.

Согласно Государственному инспекторату труда, инспекторы не располагают эффективными рычагами, чтобы побороть феномен эксплуатации детей, в то время как представители гражданского общества постоянно заявляют, что количество несовершеннолетних, работающих незаконно, очень велико.

Гражданское общество отмечает, что количество детей, вынужденных работать, достигает десятков, в то время как Государственный инспекторат труда докладывает только об 11 случаях.

Возникает вопрос: зачем нужно Министерство труда, социальной защиты и семьи, которое финансируется из налогов граждан, но не в состоянии выполнять свою работу как в сегменте защиты труда, так и в сегменте социальной защиты и семьи?

Пора бы уже и министерству, и инспекторату труда начать заняться выполнением своих прямых обязанностей, потому что, как показали предыдущие годы, привлечение несовершеннолетних к труду часто заканчивается трагически.