Участников формата «5+2» просят защитить права человека в Приднестровье

Переговоры в формате "5+2" были возобновлены после двухлетнего перерыва.Ассоциация Promo-LEX просит инициировать процедуры создания законодательных надежных механизмов для защиты прав жителей приднестровского региона.

Требования, которые адресованы представителям Республики Молдова, ОБСЕ, Украины, Российской Федерации, Европейского союза и Соединенных Штатов Америки содержатся в обращении в связи с возобновлением в четверг, 2 июня, в Берлине процесса переговоров в формате «5+2», передает IPN.

Promo-LEX обращается к участникам переговоров в формате «5+2» с просьбой начать процесс идентификации необходимых и временных инструментов, которые позволили бы вести мониторинг защиты прав человека и основных свобод, а так же защищать их в прозрачной, правильной и эффективной форме. „Для участия в этом процессе нужно пригласить широкий круг экспертов и субъектов, в том числе со стороны местных, национальных и международных неправительственных организаций”, — говорится в обращении ассоциации.

По мнению экспертов Promo-LEX, в приднестровском регионе есть множество проблем, связанных с мониторингом и соблюдением прав человека. По их словам, это отсутствие каких-либо эффективных инструментов мониторинга и защиты социальных, политических, культурных и экономических прав. Ассоциация также обеспокоена тем, что отсутствует интерес к среде, в которой развивается и действует гражданское общество, защитники прав человека и свобода прессы в приднестровском регионе.

Ассоциация считает, что вопросы, касающиеся прав человека-это основные элементы, которые смогут внести позитивный вклад в процесс определения решений по мирному и политическому урегулированию приднестровской проблемы. По мнению членов ассоциации, игнорируя эти вопросы, процесс переговоров останется формальным, неэффективным и безрезультатным, каким был с самого начала.

Члены Promo-LEX призывают равномерно применять принципы юридической ответственности для повышения сознательности людей, которые контролируют территорию или нарушают основные права человека.

Переговоры в формате «5+2» были возобновлены после двухлетнего перерыва. Последний раунд переговоров состоялся в Вене в июне 2014 года.

www.ipn.md