Украина ведет неравную борьбу с «туристическим сепаратизмом»

Добровольцы превратили центр Днепропетровска в новую зону антитеррористической операции, вступив в войну с «туристическим сепаратизмом»В Днепре возникло новое волонтерское движение – добровольцы уничтожают рекламу отдыха в Крыму, заявляя, что борются с «туристическим сепаратизмом». Борьба, впрочем, явно неравная: жители Украины, несмотря ни на что, по-прежнему пытаются отдохнуть в Крыму. В прошлом году на полуострове отдохнули до 400 тысяч украинских туристов, и в этом ожидается не меньше. 

Как сообщило в понедельник УНИАН, волонтеры устроили войну в Днепре (не в реке, а в городе) – войну объявлениям об отдыхе в Крыму, которые буквально заполонили улицы бывшего Днепропетровска.

«На инициативу волонтера восторженно откликнулись люди – некоторые решили убрать объявления у себя на районе, начать сбор подписей на запрет отдыхать в оккупированной зоне»

 

Раньше волонтер Людмила Хапатько боролась с «туристическим сепаратизмом» в одиночку. 18 мая она сообщила украинскому порталу Politeka о том, что только за один день лично «уничтожила около 5 кг объявлений, прикрепленных на столбах и остановках», пообещав отправить их на макулатуру. «Стоит отметить, что на инициативу волонтера восторженно откликнулись люди – некоторые решили убрать объявления у себя на районе (орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД), появилось даже предложение начать сбор подписей на запрет отдыхать в оккупированной зоне».

«Может, начать сбор подписей за запрет рекламы отдыха в оккупированной зоне? Или Крым не считается такой зоной? Вместо этого рекламировать путешествия в Европу и на курорты Турции – дружественного для Украины государства», – написала одна из местных жительниц в соцсети, которую цитирует Dnepr.info.

На кадрах ТСН также видно, что объявления, которые сдирают добровольцы, зазывают не только в Крым, но и на украинские курорты на Азовском море – в Бердянске и Кирилловке. Как сообщила газете ВЗГЛЯД сотрудница одной из фирм, чье объявление срывала Хапатько, полноценный пакетный тур предлагается только на этих азовских курортах. «Расселение у нас – это только Кирилловка и Бердянск. В Крым? Пожалуйста. Мы ездим в Ялту каждый день туда и обратно. Но у нас только транспортные услуги. Пассажирам, к сожалению, надо самостоятельно искать себе гостиницу или тому подобное. Выезд из Днепропетровска от железнодорожного вокзала в 21 час, и в Ялте вы будете приблизительно в 8–9 часов утра, смотря как будет на таможне», – сообщила сотрудница турбюро, добавив, что переезд обойдется в 500 гривен в один конец (примерно 1300 рублей).

 

Как насчитал в начале сентября прошлого года глава комитета парламента Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, за лето полуостров посетили до 150 тысяч туристов с Украины. Как сообщал «Крыминформ», Черняк добавил, что украинские туристы в основном останавливались в малых отелях Крыма.

Впрочем, по итогам всего года министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий назвал газете «Взгляд» совсем иные цифры.

«В том году в целом туристов с Украины было порядка 10 процентов. Всего было 4,6 млн, то есть 400–450 тысяч из них было украинцев. Думаю, эта же группа приедет и в этом году. Может быть, их будет и больше. Транспортный и пассажирский поток в Крым с Украины сегодня примерно такой же, каким был и год назад, даже чуть превышает. А эти 10 процентов – это сформировавшаяся категория людей. Они имеют недвижимость или родственников в Крыму, либо уже давно привыкли отдыхать именно здесь. Остальные побаиваются сюда ехать, поскольку на границе, как вы понимаете, надо проходить через не очень приятные процедуры», – пояснил Стрельбицкий.

 

Источник: