Украинская Православная Церковь выступает за преодоление раскола. На канонической основе

Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) всегда была открыта к диалогу и готова принять покаяние верующих из УПЦ КП и УАПЦ для преодоления раскола на Украине.

 

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич, так прокомментировал новую попытку президента Украины Петра Порошенко административно объединить раскольников с православными в единую организацию: «Об очередной попытке создания единой церкви руками государства я думаю, что это все закончится большим пшиком, как было много раз до того. Будет много шума в СМИ, и на том все закончится».

На днях президент Украины Петр Порошенко написал письмо Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви, что позволит создать в стране единую поместную Православную Церковь. Об этом он заявил во вторник на встрече с украинскими парламентариями.

Митрополит Онуфрий 18 апреля имел продолжительную беседу с президентом Украины о положении дел в духовной жизни страны, однако украинскому президенту не удалось убедить владыку присоединиться к его сомнительной инициативе.

Митрополит Онуфрий настаивает на том, что объединение Церкви и раскольнических организаций возможно только каноническим путём: когда ушедшие в раскол приносят покаяние и вновь становятся членами единой Церкви Христовой.

Православие.фм