Усатый нянь для оставшихся без присмотра «детей» Плахотнюка

 

Перед вами неспешная попытка рассуждений с целью ответить на вопрос — чьих будет Ренато Усатый.

Продолжает набирать обороты скандал вокруг утверждения о том, что Ренато Усатый получил от Владимира Плахотнюка картбланш на право мутить воду в молдавском политическом болоте.

И, конечно же, новый виток круговорота моральных нечистот в природе задала публикация аудиозаписи, где голоса, похожие на голоса лидера «Нашей партии» Ренато Усатого и советника Влада Плахотнюка Раду Адриана, обсуждают возможное предложение, которое сделает лидер «Нашей партии» уже бывшему на данный момент председателю ДПМ, чтобы вернуться в страну.

После обнародования этой записи новостные сайты с новой силой запестрели публикациями о том, действительно ли Ренато Усатый вернулся в Молдову с высокого дозволения Плахотнюка ради того, чтобы оппонировать новой коалиции.

Так это или нет, история темная. Но давайте обратимся к цитатам самого «виновника торжества», чтобы сделать хоть какие-то выводы о его сверхзадаче.

Не далее, как 4 июня 2018 года, после того, как состоялись местные выборы (их главной интригой была перспектива кандидатуры Андрея Нэстасе на пост мэра Кишинева), Усатый в эфире передачи «Политика» на канале ТV8 заявил, что на люди голосовали против системы. «Это не был выбор проевропейского или прорумынского вектора. В Кишинёве люди начали с помощью кислоты удалять всё то, что связано с Плахотнюком и Додоном», — отметил политик, добавив, что предвыборная программа кандидата от ПСРМ Иона Чебана «была наполнена враньём, хотя и рассказывал он её очень убедительно… и несмотря на то, что Нэстасе пропустил часть дебатов, уступал по некоторым данным, тем не менее, люди не поверили Чебану».

«Эта победа говорит о том, что люди в Молдове, вне зависимости от политических взглядов, национальностей, каких-то личных амбиций, пошли голосовать против кандидата, который является общим Додона и Плахотнюка», — резюмировал Усатый.

Подобная риторика продолжилась и позднее, 8 июня 2018 года, когда лидер «Нашей партии» в эфире Jurnal TV сказал буквально следующее:

«Люди, наконец, поняли, что Игорь Додон целиком подчинен Владимиру Плахотнюку. Их [властей] ожидает, сильнейший удар на парламентских выборах».

В этом контексте, Усатый подчеркнул, что на парламентских выборах он «возьмет Додона на себя». «На левоцентристском поле я фактически один. Что будет делать Владимир Николаевич (Воронин – ред.) до осени мне не известно. Я продолжу идти вперед без геополитики. Додона я оставлю себе. Его нужно поставить на место… Для меня важно, чтобы он [Додон] ответил перед гражданами за все то свинство, которое он совершил один или вместе с ДПМ», — заявил глава НП.

В контекст идеи о сотрудничестве ДПМ и ПСРМ Усатый даже вплел историю вокруг Закона о функционировании языков:

«Плахотнюк с Додоном затевают новую комбинацию по одурачиванию доверчивых граждан. Конституционный суд объявил “устаревшим” закон о функционировании языков, а ПСРМ начинает готовить новый проект этого закона. В нем снова будет прописан тот же статус русского, который был в “устаревшем”. Вангую, что с правого фланга поступит альтернативный проект. Без русского языка, но с румынским государственным вместо молдавского. Оба проекта проголосуют в первом чтении, а во втором объединят: русскому оставят статус языка межнационального общения, а госязыком сделают румынский. Социалисты не будут голосовать (обойдутся без них), но Додон объявит, что ПСРМ в любом случае добилась спасения русского языка в Молдове, а с румынским разберётся “после победы на выборах”. Демократы объявят итоговый проект примирительным».

Стоит ли отмечать здесь, что по прошествии времени оказалось: пророк из Усатого никакой. Равно как и политик.

Председатель «Нашей партии» на протяжении последних лет пользовался любым поводом для того, чтобы приступить к очередной серии огульных обвинений в адрес ПСРМ и Игоря Додона В сентябре 2018 года он принялся вопить о том, что Додон якобы отдал СИБ и прокуратуру (видимо, Усатый давно не читал конституцию), чтобы всем рассказывать, что он не обладает необходимой полнотой власти. «Но ему хватает полномочий, чтобы отказаться входить в здание, которое было отремонтировано за счёт турецких налогоплательщиков… Находясь в тёплом турецком кресле, гуляя по коврам, произведённым в Турции, пусть он помнит: слёзы похищенных людей в каждом уголке президентуры и его кабинета. Мне стыдно за то, что наша страна участвовала в похищении людей», — добавил Ренато Усатый в прямом телеэфире, решив, что на войне все средства хороши, и Додона можно обвинить в той ситуации, где совершенно непонятно, кто прав, а кто виноват. Да, так сложилось, что Молдова оказалась втянутой в орбиту внутреннего политического противостояния в Турции, в контексте которого в нашей стране были задержаны некоторые граждане упомянутой страны. На чьей стороне здесь правда, до сих пор неясно, но президент Молдовы, как крупная мишень, и здесь не ушёл от заведомо неоправданных упрёков.

Но, как правило, зритель всех перформансов Усатого оказался малочисленен. Особенно после попытки нашего кликуши критиковать Додона за религиозность и традиционализм.

Под конец всей этой вакханалии Усатый, как субъект весьма хамоватый, позволил себе откровенные оскорбления, незадолго до парламентских выборов написав в соцсетях обращение к ДПМ: будете уходить, не забудьте вашего Додона.

Ну, итог всей ситуации мы уже знаем — фракция социалистов в парламенте стала самой многочисленной. И была бы больше, если бы не приснопамятный Усатый.

Зная, что рейтинг «Нашей партии» не позволяет рассчитывать на прохождение в парламент, Усатый решил выставить своих кандидатов именно в округах «красной зоны», территориях традиционно левых взглядов, — да в оттянуть голоса от социалистов. В результате, НП, не пройдя в парламент, похитила у ПСРМ почти 3% голосов избирателей. Это, как минимум, 1 мандат. За ПСРМ был отдан 441181 голос (31,19%), за НП – 41745 голосов (2,95%).

Именно благодаря выдвижению кандидатов от НП по одномандатным округам кандидаты от ПСРМ не победили в 6 округах «красной зоны»: Глодянском, Дрокиевском, Чимишлийском, Леовском, Кантемирском и Кагульском. Социалистам не хватило именно тех процентов голосов, которые отобрали кандидаты от НП.

Мал золотник да дорог… Хотя, Плахотнюку и это не помогло — коалиция ПСРМ и АКУМ была создана, в первую очередь, против него. Но если бывший координатор решил на своем последнем издыхании пустить Усатого в наш молдавский огород, то, видимо у кукловода большие планы на очередную марионетку.

После всех этих «воспоминаний» становится понятно, что никто иной, как Ренато Усатый предназначен сегодня для нескончаемой серии внезапных «кавалерийских атак» на новую власть в Молдове. Причем, нападки свои он намерен совершать именно через огульные обвинения в адрес ПСРМ и И.Додона. Очевидно, что для попыток съесть лидеров блока АКУМ у Плахотнюка припасены различного рода ультраправые, унионистские организации, и, скорее всего, их главным месседжем станут обвинения Санду и Нэстасе в том, что они «предали унирю, пойдя на сговор с социалистами». Что ж, нам остается только наблюдать.

Ричард ПОЛОСАТЫЙ, усатовед, специально для IZBORSK.MD