Установка не давать: как блок АКУМ всем отказал

 

Небезызвестные политические гастролеры молдавского разлива Андрей Нэстасе и Майя Санду в эти дни доказали, что им вдвоем настолько хорошо, что больше им никто не нужен. Такой вывод можно сделать из отказа лидеров блока АКУМ от предложения Партии социалистов сесть за стол переговоров ради создания мажоритарной парламентской коалиции, что, по теории, позволяло сделать общее количество мандатов у обоих политформирований.

 

Несерьезный результат

Подобный мезальянс, продлись он хотя бы год, смог бы помочь Молдове перестать быть однополярным микромиром и хотя бы начать ползти в сторону государства, гарантирующего реальные права и свободы своих граждан. Социалисты своей инициативой в отношении АКУМ первыми де-факто признали то, что стало очевидным в ночь на 25 февраля – в выборах никто не победил. Все проиграли. И теперь вопрос заключается в том, чей минус на минус даст плюс.

Но, увы, не случилось – первая «явка» с треском провалена. В Демпартии в этом случае могут радоваться лишь тому, что напрямую отказали не им, а их оппонентам, проявившим политическую мудрость и предложившим, что называется, хотя бы поговорить.

Про партию «Шор», также, как мы помним, прошедшую в парламент, не хочу даже говорить, потому что семь мандатов при столь активной, буквально ковровой агитации – это, извините, несерьезно. Обе партии, составившие АКУМ, тоже относительно юные, однако же смогли! Смогли, родимые, набрать 26 мандатов! На лжи, правда, но… победителей не судят. Хотя, где вы здесь видите победителей?!..

Ведь чтобы быть победителем, надо мыслить, как победитель, поступать, как победитель. В случае же с Санду и Нэстасе такое ощущение, что они уже родились лузерами. По крайней мере, политическими. И, к слову сказать, лузерами вдвойне. Потому что, если демарш АКУМа продиктован желанием его лидеров набить себе цену, то подобная идея заведомо обречена на провал – даже политический товар имеет свойство со временем тухнуть, а деятели типа Санду и Нэстасе, играющие со своим электоратом в импотентные протесты, – это очень даже скоропортящийся вариант.

Заблоченная софистика

Далее цитирую лидеров блока АКУМ согласно публикациям в молдавских СМИ.

Андрей Нэстасе:

«Мы подписали публичное обязательство и будем соблюдать свое слово. Мы не будем участвовать в этой опасной игре. Если мы сделаем это, то разочаруем людей».

 

Майя Санду:

«Подтверждаем свое обязательство не вступать в альянсы с партиями ДПМ, ПСРМ и «Шор»».

 

Как трогательно и как героически эпично! «Мы подписали обязательство!». «Мы не будем якшаться ни с тем, ни с этим, потому что обещали избирателям!».

Мне вот интересно, Санду и Нэстасе, наверное, обещали своим избирателям, что Молдова будет и дальше прозябать в нынешнем состоянии. Что в государственных структурах продолжит процветать коррупция. Что простых людей буду сажать без суда и следствия. Господа Санду и Нэстасе, ваших же людей судьи могут сопоставлять со сторонниками совершенно других политических платформ? Могут! Сроки отсидки реальные давать могут? Могут! Что же вам, уважаемые, мешало поступить по принципу «враг моего врага – мой друг»?!

 

А я вам скажу, что помешало – не враги вам они, те, кто сегодня крутит нами всеми, как может. Не враги, а вполне себе потенциальные союзники. Тоже в Европу глядят. Правда, весь мир уже давно понял, что глядят Европе не в глаза, а в задний проход, потому что Европа от Молдовы стыдливо глаза отводит и все явственнее поворачивается другим местом, – ну да это мелочи. Вот с этими, еврозадоглядящими, вы и готовы объединиться. Главное – цена вопроса.

И не надо изображать здесь политическую девственность – даже ваши избиратели скоро в ней разочаруются. Да и не смогли бы сохранить невинность видавшие виды обитатели домов терпимости – наши госструктуры сегодня по-иному, увы, не назовешь. Тут уж каждому из этой когорты самостоятельно выбирать, как продаваться – ради интересов государства или вопреки им.

Вот и получается, что Санду и Нэстасе сотоварищи сели в парламенте мертвым грузом, с успехом отработав деньги вашингтонского обкома, который хоть двухголовых телят готов спонсировать, если те пойдут в политику, – лишь бы вовсю блеяли против молдавской государственности, против экономических отношений с Россией и всем ЕАЭС.

 

В итоге высший законодательный орган на предстоящие четыре года обзавелся, как минимум 26-ю политическими трупами, каждый из которых, чисто теоретически, способен… покинуть свою будущую фракцию. Иными словами, – поменять хозяина. Или вы считаете, что в блоке АКУМ, – где императивом провозглашено разрушение Молдовы как государства, – есть промолдавские товарищи, особенно в условиях, когда все силовые структуры и суды контролирует один-единственный субъект, способный надавить на любую из обилия больных мозолей?!

Любимая забава

Излюбленное развлечение молдавских парламентариев это… продаваться. За деньги, за обещание не разглашать компрометирующие факты, за руку и сердце богатой дочки, за уютное креслице после низвержения с парламентского олимпа – словом, за все, что доступно пониманию натурального обмена наших австралопитеков от политики.

Может быть, именно с этим связано столь ощутимое нежелание все большего количества граждан нашей страны являться на любого рода выборы и референдумы? Зачем сегодня отдавать свой голос за того, кто завтра подастся?! Зачем рассуждать о том, какие политические фекалии меньше воняют, если речь идет об одной общей навозной куче?

Блок АКУМ отказался идти в свое персональное чистилище и низвергается в свой личный ад. Туда ему и дорога!

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD