В бюджет Пентагона заложены санкции против «Северного потока – 2»

 

Конгресс США заложил в оборонный бюджет на 2020 год введение ограничений против газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», следует из опубликованного документа, сообщает РИА Новости.

Ранее его согласовали комитеты по вооруженным делам палаты представителей и сената. Для вступления в силу его должен подписать президент.

Документ предполагает «защиту европейской энергетической безопасности путем введения санкций, связанных с российскими энергетическими трубопроводами».

Бюджет обязывает Пентагон отчитываться о мерах по сдерживанию России и Китая и сообщать о мерах по «повышению издержек — политических, военных, экономических, бюджетных и технологических» для этих стран.

Он также запрещает продажу Турции истребителей F-35 из-за приобретения Анкарой российских зенитных комплексов С-400 и допускает выделение Украине военной помощи в размере 300 миллионов долларов.

«Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет также через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

Против «Северного потока — 2» выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим. Строительство также критикуют США, которые активно продвигают в Европе свой сжиженный природный газ.

В поддержку газопровода выступают прежде всего Германия и Австрия, подчеркивающие, что проект укрепит европейскую энергобезопасность, и отмечающие надежность России как поставщика.

В Москве неоднократно заявляли, что «Северный поток — 2» — абсолютно коммерческий и конкурентный проект. Как отмечал Владимир Путин, сооружение газопровода не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину.

РИА НОВОСТИ