В Кении умер последний в мире северный белый носорог

 

В Кении умер последний в мире северный белый носорог, теперь вид белых носорогов стоит на грани вымирания.

Не в силах встать и страдать от ряда инфекций в его преклонном возрасте, последний мужской северный белый носорог в мире был подвергнут эвтаназии ветеринарной командой в Кении, которая много лет боролась за его спасение и особей этого вида.

Теперь в заповедном парке  Ol Pejeta Conservancy остались две особи белых носорогов:  его дочь Наджин и внучка Фату, пишет Washington Post.

Седан долгое время страдал какой-то неизлечимой болезнью. Смотрители парка рассказали, что в последнее время он перестал вставать и не двигался, а просто неподвижно лежал на подстилке. Носорога пришлось усыпить.

Исполнительный директор Ol Pejeta Conservancy Ричард Винь сказал в своем заявлении, что сотрудники парка опечалены смертью Судана, который был удивительным носорогом. Винь рассказал, что белые носороги долгое время истреблялись из-за того, что их рог имел большую ценность, особенно в китайской медицине.

Ученые говорят, что смерть Судана показывает, как другие популяции носорогов во всем мире колеблются на грани исчезновения. По данным экологов,  около 30 000 носорогов из пяти видов остаются во всем мире. Два вида в Индонезии, суматранский и яванский носороги имеют около 100 особей.

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Swara, показало, что цена на рога носорога в Китае и Вьетнаме в 2012-13 годах сократились с 65 000 долларов США за килограмм до 30 000 долларов. Южная Африка, где проживает самая большая популяция носорогов в мире, потеряла около 1000 особей в год из-за браконьеров.

«Судан был последним северным белым носорогом, который родился в дикой природе. Его смерть является жестоким символом человеческого пренебрежения к природе, и это опечалило всех, кто его знал », — сказал Ян Стейскаль, директор международных проектов в зоопарке Двор Кралове .

Носорог родился в Судане в 1973 году. Когда ему исполнилось два года, его вывезли из Судана и направлен в зоопарк в Чехии. Вместе с ним в чешском парке жили еще пятеро его сородичей.

В 2009 году северных белых носорогов признали вымершим видом. Из Чехии Судана перевезли в Ol Pejeta Conservancy.

NewsFrol