В Литве назвали имена подозреваемых в шпионаже в пользу России

 

Представитель Клайпедского окружного суда Довиле Сауленене назвала агентству BNS имена двух граждан, подозреваемых в шпионаже на Россию. Это генеральный директор Балтийской молодежной ассоциации Juvenis Алексеюс Грейчюс и житель Пагегяя Миндаугас Туникайтис. Дело о шпионаже в пользу России передано в суд, сообщает «Парламентская газета».

Грейчюс — знаток истории Клайпеды, активный участник и организатор таких праздников, как День Победы, День освобождения Клайпеды от немецко-фашистских захватчиков и т.д. В 2015 году баллотировался с Союзом русских Литвы в горсовет Клайпеды, но не прошел. Туникайтис в 2015 году сделал попытку пройти в совет местного самоуправления с партией «Список Литвы».

Представитель Генпрокуратуры Эляна Мартинонене рассказала журналистам, что они незнакомы друг с другом, но «в преступную деятельность против Литовского государства их втянул один и тот же человек — сотрудник Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Калининградской области», представлявшийся вымышленным именем Петр. Материал на этих граждан Литвы собирал Департамент госбезопасности (ДГБ) в соответствии с предусмотренным в Законе о разведке порядком.

Представители прокуратуры утверждают, что Петр, в частности, просил фотографировать конкретные объекты, собирать информацию об указанных лицах, участвовать в конкретных мероприятиях, публиковать определенную информацию и выполнять другие поручения. Кроме того, он обещал финансировать мероприятия одной общественной организации, просил фотографировать и снимать на видео эти мероприятия, их участников или тех, кто просто за ними наблюдает, и передавать ему этот видеоматериал.

Общение с Петром, как сообщает BNS, обвиняемый продолжал и после предупреждения ДГБ о том, что этот человек является сотрудником ФСБ. «Обвиняемый был под расписку предупрежден, что любое общение с этим человеком, выполнение его заданий может расцениваться как шпионаж или помощь другому государству в деятельности против Литовской Республики, однако предпочел продолжать это незаконное сотрудничество», — говорится в сообщении литовской прокуратуры.

Оба подозреваемых были задержаны в марте прошлого года, но сейчас в их отношении избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.