В Молдове готовится массовое отравление оппозиции «Новичком»

 

Запад может на это пойти, чтобы признать президентские выборы сфальсифицированными

 

После обращения посла США Дерека Хогана заявления молдавских оппозиционных политиков о фальсификации выборов посыпались как из рога изобилия.

16 сентября посол США в Молдове Дерек Хоган опубликовал обращение, адресованное молдавским лидерам в связи с выборами президента страны, намеченными на 1 ноября. Особенность этого письма состоит в том, что оно выдержано в духе директивы. В документе указано, что должны сделать молдавские власти и избиратели, чтобы «обеспечить свободный и честный избирательный процесс».

В чей огород камень?

В обращении Дерека Хогана акцентируются моменты, которые являются основными и для посланий молдавской оппозиции, которая уже длительное время трубит о фальсификации выборов властями. Ссылаясь на предварительную оценку ОБСЕ, американский посол выделил следующие моменты: возможная «покупка голосов, злоупотребления административными ресурсами, опасность политически контролируемых средств массовой информации, отсутствии прозрачности в финансировании кампании, а также риск манипулирования или подавления избирателей из Приднестровья и диаспоры».

Кроме того, американский дипломат обратил внимание на необходимость организации «активных и цивилизованных дебатов, чтобы избиратели могли голосовать информированными». И это явно камешек в огород Игоря Додона, который заявил, что не будет участвовать в дебатах со своими оппонентами, а предпочитает общение с избирателями.

Безусловно, заявление Дерека Хогана имеет особый смысл. И этот особый смысл ему придает международный контекст, возникший после выборов президента в Белоруссии. Мы видим, что Запад не признал выборы в этой стране честными и справедливыми, обвинил власть (Лукашенко) в фальсификации итогов голосования. Более того, некоторые страны ЕС признали истинным президентом оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую и даже сформировали правительство Белоруссии в изгнании. В совокупности эти факты являются беспрецедентным вмешательством во внутренние дела страны, аналогичные тому, что мы видели в Венесуэле.

А что в США?

Забота о чистоте молдавских выборов со стороны США выглядит несколько двусмысленно, если вспомнить, что по данным Федеральной комиссии по оказанию помощи в проведении выборов на последних четырех выборах в США в период с 2012 по 2018 год более 28 миллионов почтовых бюллетеней пропали без вести. И голоса избирателей не были учтены при подведении итогов.

Также хорошо известно, что ведущие американские IT-корпорации и социальные сети в 2016 году (и сейчас) отдают предпочтение одному из кандидатов. А их влияние на избирателей огромно. Не секрет и то, что спецслужбы США активно были задействованы в избирательном процессе, и они также действовали в интересах одного из кандидатов (от демпартии).

Тем не менее, в Молдове обращение американского посла сыграло роль выстрела из стартового пистолета. И политические оппоненты власти после опубликования послания немедленно кинулись в атаку.

Фальсификации, фальсификации, фальсификации…

Лидер ПДС Майя Санду выступила с новым заявлением по деятельности ЦИК. Она потребовала, чтобы избирательные участки не открывались в России на основе «ложной информации, представленной социалистами». Как известно, для голосования в России зарегистрировались около 5800 молдавских граждан. Однако это число не сопоставимо с количеством заявок, поданных из стран Запада и ЕС, где общее число зарегистрировавшихся составляет более 46 .000.

Свое заявление о фальсификации числа возможно голосующих в России лидер ПДС строит на основе видеорепортажа аффилированного ей телеканала TV8 и сообщений НПО Watchdog Community, которая в мае текущего года представила опросы общественного мнения, где показатели поддержки ПДС были явно завешены и выбивались из общего ряда данных, представленными другими опросами.

Но главное не это, а то, что любые сведения должны быть проверены ЦИК и генпрокуратурой, и лишь после этого можно говорить об установленных фактах и масштабе их влияния на электоральный процесс. Пока что мы видим как желаемое выдается за действительное, поскольку ЦИК еще не приняла окончательного решения об открытии участков за границей. А доля тех, кто будет голосовать в России, колеблется в пределах 12% от всех зарегистрированных избирателей молдавской диаспоры. Но зарегистрированные избиратели и пришедшие на участки в день голосования – это не одно и то же. Понимают ли все это в ПДС? Безусловно. А значит, их цель — реализация четко скоординированного сценария, выходящего за пределы электорального цикла.

Тема фальсификации выборов подхватывается

С заявлениями, аналогичными ПДС, выступил и кандидат в президенты от Избирательного блока Unirea Дорин Киртоакэ. По его словам, открытие новых избирательных участков, особенно в России, на самом деле будет означать узаконивание мошенничества. Киртоакэ также поднял тему голосования в Приднестровье, где, по его мнению, будет происходить «организация избирателей левобережья Днестра для участия в голосовании в пользу Игоря Додона». Бывший мэр столицы уверен, что в обоих случаях целью является фальсификация результатов выборов на этих избирательных участках.

Ранее лидер ПДС Майя Санду и другие политики заявляли, что на подкуп избирателей Приднестровья власть планирует выделить 2 млн. евро.

Однако мало того, что эти заявления основаны на слухах и не доказаны, Приднестровье продлило режим чрезвычайного ситуации до 1 декабря. Как известно, пересечение границы жителями региона из-за введения данного режима было чрезмерно регламентировано и усложнено. Появились дополнительные карантинные посты, часть из которых была впоследствии убрана. Однако продолжительный масштабный рост новых случаев заражения коронавирусом в Молдове и соседней Украине, возможно, потребует создания дополнительных карантинных постов на границе с Приднестровьем. В такой ситуации заявления молдавских политиков, опять же не подкрепленные фактами, являются, как уже говорилось, — часть скоординированного сценария проевропейских сил на президентских выборах. Так как неубедительность подобных заявлений слишком очевидна.

К атаке на ЦИК в тот же день подключился и юридический эксперт Штефан Глигор. Он обвинил Центризбирком в том, что предварительный список избирательных участков за рубежом появился до окончания периода регистрации молдаван, находящихся за рубежом. Странность обвинения заключается в том, что предварительный список и не может быть составлен в момент окончания регистрации. На это он и предварительный. После завершения процедуры регистрации составляется окончательный список, что логично и естественно. Этот нюанс и объяснила эксперту ЦИК.

Отставка председателя ЦИК

Однако к концу дня 16 сентября волна обвинений достигла пика, когда ПДС выступила с требованием отставки главы ЦИК Дорина Чимила.

ПДС признала, что она сама выдвинула Дорина Чимила, но он не оправдал их ожиданий. ПДС утверждает, что «действий и заявлений Дорина Чимила… ставят под сомнение его независимость и объективность. Например: непринятие мер по отмене ложных предварительных запросов, поддержка предложения о необоснованном открытии избирательных участков в России на основании сфальсифицированных документов, решение ЦИК об исключении партий из процесса президентских выборов, что является незаконным и идет на пользу Игорю Додону».

В пресс-релизе партии также говорится, что Дорин Чимил действует по указанию Максима Лебединского». В связи с чем «ПДС требует отставки Дорина Чимила с поста председателя и члена ЦИК».

Поскольку ПДС и выдвинула Дорина Чимила в состав ЦИК, то именно они должны подать соответствующие материалы по отстранению от должности в АП Кишинева. Если бы ПДС поступила именно так, то это бы означало, что у них есть неопровержимые документальные свидетельства и серьезные аргументы для отстранения Чимила от должности. Таковы требования избирательного Кодекса. Но, судя по всему, у ПДС иная цель – дискредитация ЦК, подрыв доверия к выборам, и создание образа ЦИК как «штаба по фальсификации голосования».

Это новый элемент сценария непризнания итогов президентских выборов.

Поразительная синхронность

Является ли совпадением всплеск деятельности оппозиционных политиков, их окружения, следующие одно за другим перечисленные ( и не упомянутые) заявления?

В такое трудно поверить. Они тщательно синхронизированы с обращением посла США.

И одновременно можно быть уверенным в том, что в ближайшее время мы будем наблюдать новые разрушительные атаки как на Игоря Додона, так и на его окружение, СМИ, экспертов.

Вопрос об исключении нынешнего главы государства из президентской гонки уже не раз поднимался в этой связи. И представляющий интересы Влада Плахотнюка кандидат на пост президента Андриан Канду, продолжил тему, поднятую в обращении депутатов первого молдавского парламента. Канду заявил, что за Игорем Додоном числится множество преступлений. И, разумеется, его снятие с президентской гонки является справедливым решением.

Массовое отравление «Новичком» молдавской оппозиции

Какие еще пункты плана могут быть в сценарии недопущения избрания нынешнего главы государства на второй срок? Думается, нам стоит вспомнить эпизод с отравлением ртутью Майи Санду и Андрея Нэстасе в период парламентских выборов 2019 года. В середине марта лидер ПДС Майя Санду утверждала, что в результате отравления ртутью у Андрея Нэстасе возникли серьезные проблемы со здоровьем, несмотря на то, что он прошел лечение. Ее здоровье также не восстановилось окончательно, хотя «она чувствует себя лучше». Однако серьезное отравление тяжелыми металлами никак не помешало уже скоро политикам занять ведущие должности в правительстве, а Андрею Нэстасе участвовать в борьбе за пост генпримара Кишинева.

В свете всего происходящего вокруг российского оппозиционера Навального, можно предположить, что сценарий отравления молдавских оппозиционеров также находится «в работе». Возможно, в определенный момент мы услышим о массовом отравлении «Новичком» молдавской оппозиции. Это может произойти в тот момент, когда скажем, ЕС и Западу понадобятся более сильные «аргументы» для признания молдавских выборов сфальсифицированными.

Молдавские выборы в глобальном сценарии борьбы с Россией

И такой ход событий никого не должен удивлять, эксперты уже давно объединяют в одно целое два события – выборы в Белоруссии и «отравление» Навального якобы спецслужбами России.

Вне всякого сомнения, молдавские выборы также являются одним из элементов большого сценария. И Игорь Додон даже на внутреннем уровне воспринимается оппозиционными политиками как «человек Москвы». И местные эксперты изо всех сил стараются, поддерживать такой образ. Обращает на себя внимание, что в рамках предвыборной кампании молдавские политики не обсуждают программу развития страны и насущные проблемы, а изо всех сил стараются убедить общество в фальсификации выборов и непризнания результатов голосования. Очевидно, что для них Игорь Додон не является целью сам по себе. Его устранение служит главной задаче — ликвидации российского влияния в Молдове. И нынешние выборы — только определенный элемент в глобальном сценарии борьбы с Россией. Некоторые даже говорят о том, что по существу между Западом и Россией сейчас идет настоящая война по всем фронтам. И колоссальный рост напряженности, включая опасные полеты ядерных бомбардировщиков у границ России – убедительное подтверждение тому.

В данном контексте, скорее всего и следует воспринимать обращение американского посла Дерека Хогана к лидерам Молдовы и избирателям. То, что содержание письма дипломата и действия прозападных политиков, комментаторов и «независимых» СМИ синхронизированы, убеждают нас в том, что мы сейчас наблюдаем лишь начало западного вмешательства в президентские выборы в Молдове.

КП В МОЛДОВЕ