В Молдове состоялись выборы на фоне кризиса доверия власти

vybory7В Молдове впервые после двадцатилетнего перерыва выбирали президента путем всенародного голосования. Голосование по всей стране проходило активно, спокойно и без нарушений.

Последний год Молдавию сотрясали протесты с требованием отставки главенствующей с 2009 года коалиции проевропейских партий, правление которой ознаменовалось ухудшением ситуации в экономике, чередой политических и коррупционных скандалов. После того как правительство подписало в 2014 году соглашение об ассоциации с ЕС, Россия, опасаясь реэкспорта хлынувших в республику европейских товаров, ввела ограничения на молдавский импорт. Это привело к сокращению на 40% объема экспорта на российский рынок, куда поставлялась большая часть молдавской продукции. Не сбылись обещания власти компенсировать этот провал поставками в ЕС, которые уменьшились на 10%.

Несмотря на то что посетившие в эти годы Кишинев вице-президент США Джозеф Байден, канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие западные лидеры называли Молдавию «историей успеха», проведенные накануне выборов опросы выявили, что более 80% граждан не доверяют руководству страны. А число сторонников провозглашенного правительством курса на европейскую интеграцию снизилось с 2010 года с 70% до 37%.

После того как летом прошлого года стало известно о хищении из банковской системы астрономической для небольшой страны суммы в 1 млрд евро, на улицы вышли десятки тысяч протестующих. Возглавили протесты Додон, глава оппозиционной левой «Нашей партии» Ренато Усатый и руководитель правой оппозиционной партии DA Андрей Нэстасе. Под давлением улицы пали два правительства, к девяти годам тюрьмы по обвинению в коррупции был приговорен экс-премьер Владимир Филат, который являлся лидером Либерально- демократической партии, составлявшей ядро правящей коалиции. Новую коалицию сформировали весной текущего года бывшие партнеры либерал-демократов из Демократической партии (ДПМ).

Координатором коалиции объявил себя вице-председатель этой партии, олигарх Владимир Плахотнюк, который, как пишет местная пресса, контролирует власть через своих людей в госорганах и судах. Такое теневое управление, высокий уровень коррупции дали толчок протестам против олигарха. Однако в апреле Плахотнюк посетил Вашингтон, где заручился поддержкой Виктории Нуланд, помощника госсекретаря США.

Чтобы снять напряжение внутри страны, олигарх пошел навстречу протестующим, которые требовали досрочных выборов в парламент и всенародных выборов президента, которого с 2000 года избирают депутаты. Неожиданно для многих конституционный суд Молдавии признал эту норму незаконной, восстановив прямое голосование, посредством которого главу республики в последний раз выбирали еще в 1996 году. Прошедшая избирательная кампания была самой короткой в истории страны и продолжалась всего месяц. Проведенные в этот период соцопросы выявили четырех фаворитов президентской гонки: Додона, Санду, Нэстасе, а также главу правящей ДПМ Мариана Лупу.

За несколько дней до голосования Нэстасе и Лупу сняли свои кандидатуры с выборов в пользу Санду.

После обработки 99,14% протоколов, по состоянию на 5.00, предварительные результаты президентских выборов от 30 октября составляют 48,39% в пользу Игоря Додона и 38,27% Майи Санду.

За Игоря Додона проголосовали более 670 тыс. избирателей, а за Майю Санду более 536 тыс. избирателей. Остальные семь кандидатов набрали 6,03% — 0,1% голосов.

В выборах приняли участие 48% избирателей, включенных в списки избирателей.

Источник: tass.ru