Валерий Демидецкий: Размышления в День независимости

 

Вряд ли кто будет спорить, что праздник независимости — не только повод выпить бокал вина.

Есть над чем и подумать. Двадцать девять лет назад в эти дни тысячи людей на центральной площади в Кишиневе танцевали и плакали, слушая зажигательные речи политиков. Им рассказывали как народ станет хозяином своей страны, обустроит ее, заживет счастливо. Тогда мало кто мог предположить, что уже через несколько лет безработица и нужда выгонит из страны почти каждого третьего. Они уедут обустраивать чужие страны, ухаживать там за стариками и детьми. А свое отечество, свои родные будут брошены на произвол судьбы. А ряд политиков, обещавших на митингах молочные реки и кисельные берега, вдруг признаются, что провозглашение независимости было обманом, уловкой на пути к ликвидации страны и ее слиянию с соседним государством.

Бытует мнение, что независимость мы не ценим, так как она свалилась на нас неожиданно, после того как из-за схватки за власть в Москве рухнул СССР. И в отличие от других народов, которые боролись за нее веками, часто с оружием в руках, она не была выстрадана. На это можно возразить, что неудачи, подобные нашей, постигли далеко не все советские республики. Живущие в них люди, несмотря на трудности переходного периода, преуспели в обустройстве своего дома. Наши политики, к сожалению, умудрились наломать столько дров, что Молдавия стала единственной из бывших республик бывшего СССР, где население уже через десять лет вернуло к власти коммунистов. Понять голосовавших за них в феврале 2001 года избирателей можно – они еще помнили, как за считанные десятилетия после самой страшной и разрушительной в истории мировой войны республика изменилась до неузнаваемости — ее экономика выросла в десятки раз, население удвоилось.

Чтобы свергнуть коммунистов, десятилетнее правление которых было отмечено относительной стабильностью, сторонникам проевропейских партий пришлось устраивать погромы… Чтобы опять наступить на грабли девяностых. Пришедшие на смену политики обещали скорое вступление в сытый ЕС, словно Остап Бендер на заседании «союза меча и орала» твердили мантру «Запад с нами!». Но как и прежде не оправдали надежд – кто угодил в тюрьму, кто подался в бега, кто предан забвению… А разинувшие рты на их заклинания про «принципы и ценности» люди вновь оказались обворованы и обмануты…

Через пару дней у нас еще один повод задуматься. Наша страна одна их немногих, где отмечают праздник родного языка, на котором, к сожалению, не говорит значительная часть населения страны. А большая часть тех, для кого он является родным, усиленно осваивает языки других стран, чтобы уехать туда на заработки. Печально, но большая часть уезжающих — молодежь…

Провозгласив в 1989 году государственный язык, наши политики почти три десятилетия не могут договориться о его названии. В Конституции он прописан как молдавский, а по решению Конституционного суда, основательно подорвавшему доверие к себе из-за сомнительных решений последних лет — румынский. Судьи сочли, что в решении этого вопроса надо руководствоваться не буквой принятого парламентом основного закона, а декларацией о независимости. Которая, кстати, сгорела в ходе погромов, учиненных сторонниками «проевропейцев» в 2009 году. Этот документ, призывающий не к строительству собственной страны, а «восстановлению исторической справедливости» для соседнего государства, как признали недавно наши политики, написал для них дипломат из Румынии.

Наверное, кто-то упрекнет, что я в этот важный для страны праздник сгущаю краски, укажет и на достижения последних лет. Не буду спорить — никогда не претендовал на истину в последней инстанции. Мне, как и каждому человеку, тоже хочется верить в перемены у лучшему. И я искренне надеюсь, что в наших силах все исправить и мы будем жить в стране, из которой не будут бежать ее граждане….

Написать эти строки меня побудили все те же политики, устроившие протесты в эти праздничные дни, несмотря на введенный из-за пандемии карантин. Некоторые их участники даже маршировали по улицам в форме хаки. Как и тридцать лет назад, они воинственно клеймили власть, иноязычных, звали людей на баррикады. Вместо того, чтобы заняться прямым своим делом: «расчисткой сараев»… А те кто их вывел, снова обещали молочные реки и кисельные берега…. Дежавю? Новый забег по граблям?

ВАЛЕРИЙ ДЕМИДЕЦКИЙ/FACEBOOK