Ватикан сползает к отрицанию традиционных ценностей

 

Пять лет назад, 13 марта 2013 года, на конклаве в Сикстинской капелле Апостольского дворца новым папой Римским был избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, впервые в истории папства взявший имя Франциск. Он возглавил Ватикан после отречения своего предшественника Бенедикта XVI (в миру Йозефа Ратцингера). Об итогах пятилетия понтификата папы Римского Франциска размышляет в интервью «Русской народной линии» специалист по истории балканских народов, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

На первый взгляд не совсем видны изменения со дня воцарения Франциска. Тем не менее, в его высказываниях, риторике и политике заметно сползание Римо-католической церкви к отрицанию традиционных ценностей, к отрицанию основополагающих этических библейских евангельских представлений.

Он произносил шокирующие и скандализующие заявления о том, что христиане должны каяться перед геями. Франциск принял меры по принятию в общение разведенных и женщин, совершивших аборт, которые серьезным образом подтачивают римо-католическую мораль. Это небольшие, но действенные шажки по слиянию с западноевропейской секулярной моралью.

Говоря об его экуменической открытости, следует заметить, что она для нас явилась боком, ибо встреча Римского папы со Святейшим Патриархом Кириллом в Гаване послужила нам скорее во вред, привела ко многим смутам и нестроениями в Русской Православной Церкви. И, увы, к отпадению определенного количества чад, слава Богу, небольшого.

При всех своих жестах относительно России и Патриарха Кирилла Ватикан никогда не перестанет поддерживать украинских униатов и украинских римо-католиков. След Ватикана в трагических событиях 2014 года на Украине слишком очевиден, чтобы его отрицать. Наиболее яростная русофобская майданная риторика проистекала из среды униатского и римо-католического духовенства, как, кстати, и из среды неоязычников.

Поэтому я не рекомендовал бы обольщаться дружественностью Ватикана и католицизма относительно Русской Православной Церкви. Равно относительно какой-либо способности Ватикана к духовно-нравственному догматическому возрождению. В свое время святителя Василий Великий писал о Риме так: Истины они не знают, и знать не желают. Самый разумный шаг — предельно дистанцироваться от Ватикана и от его объятий. «Бойтесь данайцев, даже дары приносящих».

Русская народная линия