(ВИДЕО) Додон: Нэстасе и Санду затягивают мое вступление в должность президента, играя на руку власти

dodon-itogiПолитические оппоненты Андрей Нэстасе и Майя Санду намеренно затягивают процесс утверждения результатов президентских выборов, помогая власти успеть принять антисоциальные решения до вступления в должность Игоря Додона.

Об этом избранный президент Республики Молдова заявил в рамках пресс-конференции.

Он напомнил, что согласно законодательству, у Конституционного суда есть 10 дней, чтобы принять решение о результатах, но Избирательный кодекс предусматривает, что это решение не может быть вынесено раньше, чем судебные инстанции выскажутся в отношении всех поданных обращений от граждан.

— 10 дней истекли на прошлой неделе. Вчера я разговаривал с председателем Конституционного суда, и он сказал мне, что еще не по всем обращениям вынесены решения. Получается, что прямо или косвенно мои политические оппоненты Андрей Нэстасе и Майя Санду затягивают принятие финального решения о результатах выборов. Я не знаю, осознают они это или нет, но они играют на руку власти, — сказал он.

Избранный глава государства отметил, что его политические оппоненты совершают правовые действия таким образом, чтобы все процедуры в судебной инстанции длились как можно дольше. В это время власть пытается провести в жизнь антисоциальные реформы, чтобы новый президент не мог бы их заблокировать. По его словам, речь, в первую очередь, о пенсионной реформе.

— Я уже говорил, что буду блокировать увеличение пенсионного возраста для граждан Республики Молдова. Если бы мой мандат признали и я бы уже вступил в эту должность, я бы заблокировал эту реформу, — сказал Додон.

Политик также отметил, что власти торопятся провести в жизнь еще одно антинародное решение — открытие офиса НАТО в Кишиневе, несмотря на то, что против сотрудничества Молдовы с Североатлантическим альянсом выступает подавляющее большинство граждан Молдовы.

Кроме этого, до вступления Игоря Додона в должность власть собирается дать право пока еще не сложившему свой мандат Николаю Тимофти назначить удобного руководству страны генерального прокурора. В данной связи избранный глава государства в очередной раз напомнил, что не поддерживает ни одну из представленных кандидатур, и выступает за проведение повторного конкурса.

— Интересно, понимают ли Андрей Нэстасе и Майя Санду, что затягиванием моего вступления в должность они дают право власти назначить своего прокурора через Тимофти? Потом не говорите, что вы об этом не знали. Это вы затягиваете этот процесс. Что это дает вам, мои политические оппоненты? Кому вы подыгрываете? Власти? Или Западу, который поддерживал вас на выборах? Они попросили вас затянуть процесс моего вступления в должность, чтобы успели открыть здесь офис НАТО? Другого объяснения этому у меня нет, — сказал он.

Игорь Додон в очередной раз выступил против антисоциальных реформ и поспешного назначения выгодных правящему альянсу людей на ключевые должности в государстве. Он отметил, что власти понимают, что у всенародно избранного президента легитимность гораздо выше, чем у всех представителей правящей власти, вместе взятых, а потому пытаются провести в жизнь свои инициативы до его вступления в должность, а так называемая правящая оппозиция играет им на руку.

В данной связи Игорь Додон отметил, что за все реформы и назначения, принятые в декабре, ответственность будут нести его политические оппоненты. Кроме этого, избранный глава государства призвал Конституционный суд провести срочное заседание по результатам президентских выборов сразу после того, как судебные инстанции примут решения по всем поданным в их адрес обращениям.

— Конституция РМ предусматривает, что в течение 45 дней со дня выборов избранный президент должен принести присягу. Это значит, что не позднее 27-28 декабря присяга будет принесена, пройдет инаугурация и мы вступим в полномочия главы государства, — сказал он, в очередной раз пообещав гражданам, что будет исполнять свой мандат в интересах всего народа.

Источник: bloknot-moldova.md