(ВИДЕО) Международный день демократии

Сегодня отмечается Международный день демократии.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что современный Запад, а вслед за ним все остальные общества, считают демократию абсолютной догмой. Это довольно странно, если учесть, что современность вообще отрицает догмы, считает все темы вообще объектом дискуссий, споров, столкновения мнений. Но есть вещи, которые обладают в современном западном мире статусом абсолютной сакральной истины. Демократия именно такова. Попробуйте оспорить демократию или поставить под сомнение, что это наилучшее общественное устройство, и вы увидите, что с вами будет. Вас тут же обвинят в фашизме, каннибализме и вообще во всех смертных грехах, а далее маргинализация, остракизм и вплоть до административного или уголовного преследования.

Напомню: демократия — это не что иное, как политическая идея, и как таковая она может быть теоретически как принята, так и отвергнута, как и любая другая идея. Такое отношение к идеям, где одни становятся догмами, а другие криминализируются, является чистым признаком тоталитаризма. Поэтому наряду с фашистским и коммунистическим тоталитаризмом существует и еще один – демократический или либеральный. В странах победившей демократии допускается все, но лишь на том условие, что демократия признается высшей ценностью. То есть демократы толерантны и открыты только к самим же демократам. Так и коммунисты терпимы к коммунистам, а фашисты к фашистам. Что же здесь особенного: если вы принимаете правящую догму, она принимает вас. Логично.

Итак, демократия – это разновидность современных тоталитарных политических идеологий. И если мы хотели бы любой ценой преодолеть тоталитаризм и избавиться от догм, нам пришлось бы рано или поздно бросить вызов и демократии. А с чего в конце концов мы взяли, что власть большинства лучше власти меньшинства? В чём это умнее, справедливее, эффективнее? Почему для установления демократии пришлось провести кровавые революции и уничтожить целые сословия и слои населения, не принимавших этой идеологии? Поэтому Всемирный день демократии – это праздник тоталитаризма. В нем прославляется одна из догм современной западной цивилизации. И несмотря на весь пафос, любой человек способен сказать демократии нет. Нет и все. Мол, я не считаю демократию истиной в последней инстанции и предпочитаю, например, аристократию, монархию, теократию, авторитаризм, а может быть и олигархию или диктатуру. С точки зрения православного учения демократия опциональна. Она уместна в монастырях или в организации крестьянской общины, но губительна для общества в целом и сильной державы, необходимой для защиты христианских ценностей. Вот это наша русская истина. И если мы будем независимы и сильны, то с ней придётся считаться всем. И демократам, и не демократам.

Важно и еще одно. На Западе в последние десятилетия стремительно меняется толкование демократии. Раньше, на заре Нового времени, демократию понимали как власть большинства. Можно спорить, до какой степени это большинство было подлинным: не действовали от имени большинства лишь городская буржуазия и еще уже представлявшие ее масонские ложи? Но в любом случае пусть номинально, но все признавали, как факт: демократия – власть большинства. Но постепенно по мере распространения демократии на весь мир и углубления ее институтов в самом западном обществе, те же самые силы, которые традиционно выступали в авангарде демократизации, поставили само определение демократии под вопрос. Эти силы заметили, что большинство в некоторых случаях может выбрать Традицию, порядок, религию, государство, могущество, патриотизм и социальную справедливость. Это большинство может осознать себя народом как исторической силой, а не сборищем автономных разобщённых индивидуумов. И тогда большинство, вспомнившее о том, что оно народ, осознавшее себя им, становится опасным. И вожди всемирной демократии решили подстраховаться.

Так родилось новое определение демократии: демократия — это власть меньшинств. И направлена эта власть на то, чтобы не позволить большинству стать народом, исторической общностью. Отсюда не только мировая диктатура финансовых элит и крупного капитала, представленная парой сотней семейств, но и искусственная стимуляция миграции и разрушения национальных государств и продвижение в качестве нормы меньшинств сексуальных – содомитов и извращенцев. Теперь мы имеем дело с новой демократией – демократией меньшинств, направленной против большинства. Так антинародная тоталитарная сущность демократии вскрылась окончательно. Я в свое время говорил об этом с Фрэнсисом Фукуямой в дебатах на канадском телевидении. Просто демократии оказалось недостаточно, потребовалось уточнить, что правильная демократия – это власть меньшинств. Вот и логический финал.

Все «святыни» современности – демократия, прогресс, права человека, гражданское общество, правовое государство – это рукотворные идолы. Этими идолами в эпоху Модерна были заменены настоящие святыни – Бог, Церковь, предназначение, благо и истина. Сейчас эти идолы сами разбиваются в дребезги. Здесь вполне уместен призыв: подтолкни, что падает. Демократия в глубоком кризисе? Ну и чёрт с ней.

Источник: katehon.com