Виктор Мараховский: Минутка головокружительных перспектив

 

Я, ув. друзья, в последнее время с интересом коллекционирую в мировой аналитике позитив, светлую сторону, открывающиеся перспективы и прочие silver linings.

Особенно интересен позитив европейский — потому что если в командном зачёте, то даже США вчистую проигрывают Евросоюзу в пандемической олимпиаде (250 тысяч заражённых против почти полумиллиона, шесть тысяч смертей против тридцати с плюсом), британские медиа мстительно пишут, что ЕС может пандемии не пережить, а итальянские политики выкупают целые полосы в германских СМИ, чтобы печатать там угрозы на тему «ну мы вам покажем европейскую солидарность, когда всё кончится. Уж мы-то вас заставим платить, чортовы скряги».

Так вот: мне попался позитив от европозитивного евроаналитика, работающего «кочующим советником для восточноевропейских лидеров», на «Дойче Велле». Нынешний кризис, разъясняет аналитик, ранее консультировавший бывших румынского и молдавского президентов — это просто головокружительная перспектива для стран западных Балкан и «Восточноевропейского партнёрства».

Во-первых, Европа поможет своим украинско-албанско-молдавским маленьким друзьям, — если, конечно, те будут послушны и с выдумкой. Я не утрирую: «How much the EU will be involved in the recovery will depend on how committed and creative the relevant governments are».

А теперь во-вторых и в-главных.

«Кризис повлияет на мировые производственные цепочки, и в ключевых отраслях промышленность будет перемещена внутрь ЕС или поближе к его границам. Для этих стран (то есть маленьких друзей — прим. В.М.) это Огромный Шанс Доказать, что Они Надежные Партнеры! Это обещает рабочие места, технологии и ноу-хау — и, что еще более важно, это обещает более понятную роль людям, которым придётся вернуться домой, поскольку страны ЕС становятся менее привлекательны из-за урезания числа рабочих мест».

 

Если я что-нибудь понимаю в евроспике, то в переводе это означает:

— Дорогие маленькие друзья! У мамы Европы трудный год, не надо её злить. Кто будет громко себя вести, тот не получит ни черта. Кто будет вести себя тихо и благодарно, получит немножко денег.

Кроме того, не забывайте, что вам придётся принять обратно дичайшее количество своих массажисток, официанток и аниматоров с раздавателями буклетов — мы сейчас нуждаемся только в сельхозработниках, спасибо.

А пока вы там будете с ними сидеть, можете рассказывать им, что вот-вот придут европейские технологии, ноу-хау и производства, и не надо будет никуда ездить на заработки — инвестиции сами придут к вам.

Всё понятно? Расходитесь.

 

…Всё-таки когда надо — ЕС умеет вспоминать навыки старого доброго лицемерия и продавать кирпичи в хрустящей корочке с корицей.

ТГ-КАНАЛ ВИКТОРА МАРАХОВСКОГО