Виталий Андриевский: Участие Ренато Усатого в выборах — это комбинация Плахотнюка

«Чем больше участников, тем больше борьбы», — специально для eNews доктор истории Виталий Андриевский комментирует участие Ренато Усатого в парламентских выборах 2019 года.

«Дело в том, что у него есть партия, он имеет полное право участвовать в выборах. Скорее всего, он создаст либо партию, либо блок. Я спокойно наблюдаю за его участием, лично мне он несимпатичен, но это не должно отражаться на его участии. Я абсолютно не сомневаюсь в том, что Ренато Усатый использует деньги не из Молдовы. Доказать это трудно, но если докажут, то блок или партию могут снять с выборов. Если это произойдёт, то мне хотелось бы, чтобы были представлены чёткие и ясные доказательства, а не просто желание снять Ренато и безосновательно назвать его плохим.

В любом случае, я думаю, что на победу у него шансов нет. Если это будет блок, то его направленность будет рассчитана против Игоря Додона, поскольку те голоса, которые Ренато отберёт, он отберёт именно у Додона, и, может быть, частично у Нэстасе. Сложно предположить, что они преодолеют проходной барьер, так как для блока он выше. Можно смело сказать, что это комбинация Плахотнюка, направленная на Додона и Нэстасе.

Что касается одномандатных округов, то на проведение своих кандидатов у блока Ренато теоретически шансы есть. Это Бельцы, может, они смогут зацепиться ещё где-то на севере. Возможно, и где-то в Кишинёве они попытаются побороться. Чубашенко идёт, он раскручивался и как кандидат в президенты и даже что-то набрал. Но в то же время, там, где идёт Чубашенко, идёт и Бэтрынча от партии социалистов, если я не ошибаюсь. Поэтому, опять же, это скорее удар по ПСРМ. И в результате может такое случиться, что они оба не пройдут. Ни Чубашенко, ни Бэтрынча, а кто-то третий или четвёртый. Я считаю, что надо на любое участие смотреть спокойно. Чем больше участников, тем больше борьбы и тем больше шансов, что победит сильнейший», — считает Виталий Андриевский.

ENEWS.MD