Влад Батрынча: Правящий альянс ставит интересы военного блока НАТО выше Конституции

 

Ни одна из созданных в парламенте групп и комиссий не довела до конца свою деятельность, за исключением комиссии по суицидам. Об этом на сегодняшнем заседании законодательного органа заявил депутат ПСРМ Влад Батрынча после того, как депутаты ПКРМ предложили заслушать отчет специально созданной в 2015 году рабочей комиссии, которая должна была заняться изучением законопроекта о постоянном нейтралитете нашей страны.

Несмотря на то, что с тех пор прошло уже три года, группа, которую возглавил демократ Владимир Витюк, до сих пор не представила результаты своей работы, на что обратил внимание социалист.

– У господина Витюка было уже три летних отпуска, наверное, нужен четвертый, последний отпуск в этом созыве, для того, чтобы завершить работу данной комиссии, проинформировать парламент о том титаническом труде, который проделали – за три с лишним года. Меня действительно удивляет наивный подход. Почему бы вам не сказать, что вы не проголосуете ни за одно решение, которое подтвердит нейтральный статус? Потому что тогда вы не сможете сотрудничать с центром НАТО, проводить военные учения, участвовать в различных заграничных мероприятиях. Парламентское большинство должно четко сказать, что его не интересует Конституция и ее положения о нейтральном статусе Республики Молдова. Вы  ставите интересы военного блока НАТО выше Конституции, – сказал Влад Батрынча.

Несмотря на приведенные аргументы, парламентское большинство отклонило инициативу о заслушивании рабочей группы.