Владимир Букарский: Церковь и православная общественность России проявили себя как опора державности и патриотизма

 

В одном из моих предыдущих материалов «Спящие внутри Церкви» я писал о наличии внутрицерковной пятой колонны, состоящей из священнослужителей либерального толка и ряда околоцерковных общественных деятелей. Однако всенародный референдум по внесению патриотических поправок в Конституцию показал, что Русская Православная Церковь остаётся наиболее прочной основой российской государственности. 

В первую очередь, это связано с личностью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это выдающийся человек, чьё мировоззрение прочно основано на патриотическом фундаменте. Вспомним: это именно Патриарх Кирилл впервые ввёл в речевой оборот понятия «Историческая Россия» и «Русский мир». Это именно Патриарх (тогда — митрополит) Кирилл, выступая в Киеве, заявил: «Россия, Украина и Беларусь — это и есть Святая Русь». Именно Патриарх, в 2012 году встав на сторону патриотических сил, сорвал все планы «белоленточной революции», результатом чего стала массированная атака либералов — как несистемных (пятая колонна), так и системных (шестая колонна) на Православную Церковь.

Ещё в 1993 году, когда в России установился либерально-компрадорский прозападный режим, когда на российском телевидении безраздельно господствовали Познер, Сванидзе и Евгений Киселёв (нынешний рупор украинской хунты), когда слово «патриотизм» было ругательным, а слово «русский» приравнивалось к слову «фашист», митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совместно с писателем-патриотом Валерием Ганичевым создали Всемирный русский народный собор — международную общественную организацию, призванную сформулировать ценностную повестку совместно с деятелями науки, культуры, армией, казачеством, зарубежными русскими общинами. Сегодня во главе ВРНС стоит известный предприниматель Константин Малофеев, учредитель благотворительного фонда Святого Василия Великого и православно-патриотического телеканала «Царьград».

Помимо «Царьграда», засиял новыми красками православный телеканал «Спас», одним из создателей которого стал телепродюсер и общественный деятель Иван Демидов. Канал преобразился под руководством генерального директора, известного телеведущего Бориса Корчевникова. На канале представлены авторские программы протоиерея Андрея Ткачёва, политолога Елены Жосул (уроженки Кишинёва, дочери искусствоведов Виктора Жосу и Ларисы Шориной), на которых уделялись самое пристальное внимание вопросам не только Церкви, но и государственной политики, борьбы за традиционные ценности, украинской проблеме. На канале также ведет свою программу известный философ и общественный деятель Александр Щипков, который уделяет много внимания противодействию либеральной пятой колонне, примазывающейся к Церкви Христовой.

Сегодня в России есть целый ряд патриотических интернет-изданий. активно отстаивающих позиции Церкви и сильной России. Одно из них — «Русская народная линия», руководимая петербуржским журналистом и общественным деятелем Анатолием Степановым. Этот медиапортал стал одним из наиболее популярных патриотических СМИ в современной России.

Важно отметить и целый ряд православных общественных движений. Движение «Сорок Сороков» во главе с отцом девятерых детей, музыкантом Андреем Кормухиным, называют «православными фундаменталистами», но это молодёжное движение выступает за отстаивание традиционных ценностей, за строительство православных храмов, против разлагающей пропаганды содомского греха.

Другое движение — «Союз православных граждан», возглавляемый бывшим православным диссидентом, ныне общественным деятелем Валентином Лебедевым, и сотрудником Института стран СНГ Кириллом Фроловым — самоотверженным борцом за единство Русского мира, убеждённым противником и разоблачителем «ереси украинства», активно содействовавшим, в том числе, в создании Молдавского филиала Изборского клуба.

Таким образом, у либерально-предательской «пятой колонны», пытающейся свить своё гнездо внутри Церкви, нет ни единого шанса. Русская Православная Церковь и её Предстоятель стали выразителями идеологии единства и неделимости России, патриотизма, традиционных ценностей — всего того, что либералы презрительно именуют «скрепами». И символом этой неизбывной роли Церкви стал собор Воскресения Христова в Кубинке — «главный храм вооружённых сил России». Этот шедевр современного зодчества станет памятником новой государственной идеологии России и местом постоянного паломничества всех людей, верящих в духовно-спасительную миссию Третьего Рима.

Владимир БУКАРСКИЙ, исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба.