Владимир Букарский: Два периода в жизни Солженицына

 

К 10-летию со дня смерти Александра Солженицына. 

Я бы разделил жизнь и творчество Александра Исаевича на два периода. В первом, доэмигрантском, он, несмотря на заслуги в области литературы, принёс очень много зла нашей стране.

Его книга «Архипелаг ГУЛАГ» стала настоящей бомбой, заложенной под советское государство и общество. При этом, по словам авторитетного историка Александра Дюкова, Солженицын использовал в своей книге пропагандистские материалы Вермахта.

В книге «В круге первом» он, мне кажется, впервые в истории воспел откровенное предательство советского офицера — сотрудника органов безопасности.

В отношении этого периода я в целом согласен с характеристикой, данной Солженицыну Николаем Яковлевым в книге «ЦРУ против СССР».

Но второй период Солженицына пришёлся на его жизнь в США, на прозрение и переосмысление западной демократии. Он, пусть и с опозданием для себя, осознал, что Запад боролся не с СССР, а с исторической Россией. И уже в своей работе «Как нам обустроить Россию» (1990 год) Солженицын резко высказался против отделение Украины, Белоруссии и Северного Казахстана от России.

Он ещё в 1992 году поддержал Республиканское движение Крыма, выступившее за возвращение полуострова в состав России. В своей книге «Россия в обвале» Солженицын выступил с резкой критикой ельцинско-гайдаровских реформ.

Он отказался от врученного ему ордена св. Андрея Первозванного. Вспомним слова Проханова, написанные в конце 90-х: «Солженицын сохранил своё место в истории».

Солженицын выступил с резкой критикой НАТО, агрессии против Сербии, «оранжевой революции» на Украине.

Одним словом, Солженицын для меня — однозначно Савл, который, пусть и под конец жизни, но стал Павлом. И хотя бы только за свои последние годы достоин уважения и места в Истории.

Владимир БУКАРСКИЙ, главный редактор медиапортала IZBORSK.MD