Владимир Букарский: Епископ Маркелл — такой же гражданин Молдовы, как и Виталий Андриевский

 

Беда, коль пироги будет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. Плохо, когда люди берутся судить о тех сферах, в которых не разбираются. Сегодня все, даже люди, страшно далёкие от Церкви, становятся специалистами в сфере канонического права. В этом я лишний раз убедился, когда посмотрел передачу «Дело принципа» на канале «Акцент-ТВ», посвящённую церковному вопросу.

Один из гостей программы Виталий Андриевский, начиная с 2013 года, прочно подвизается на прозападном, антироссийском фланге. Он всегда говорил, что является неверующим. Его никогда не интересовали внутрицерковные вопросы. Тем не менее он с упорством и страстью, достойными лучшего применения, попытался «авторитетно» судить о последнем конфликте внутри Православной Церкви.

Напомню, что сразу же после того как Вселенский патриархат, в очередной раз поправ каноническое право, распространил свою юрисдикцию на территорию Украины, на сайте Андриевского ava.md появилась провокационная заметка под заголовком «Воспользуется ли Молдавская митрополия окном возможностей?«. В заметке предполагалось, что Молдова последует вслед за Украиной по пути церковного раскола. Аналогичные высказывания Андриевский делал и в ходе передачи.

Принцип канонической территории — не выдумка Патриарха Кирилла. Этот принцип восходит к словам апостола Павла: «Я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании» (Послание к Римлянам, 15, 20). Апостольское правило 34 говорит, что «епископам всякого народа подобает <…> творити <…> каждому только то, что касается до его епархии, и до мест к ней принадлежащих». А в следующем, 35 правиле мы читаем: «Епископ да не дерзает вне пределов своея епархии творити рукоположения во градех и в селех, ему не подчиненных. Аще же обличен будет, яко сотвори сие без согласия имеющих в подчинении грады оные или села; да будет извержен и он, и поставлении от него». Итак, первый и главный принцип канонической территории заключается в том, что на одной территории не может быть двух епископов разных церквей.

О канонической принадлежности территории Украины подробно написали специалисты в этом вопросе — протоиереи Михаил Желтов и Андрей Новиков. Не собираюсь на этом останавливаться подробно. Ограничусь одной ремаркой по поводу негодования Андриевского, «почему мы вмешиваемся в территорию Украины — они, дескать, разберутся без нас».

Действительно, разберутся. Подавляющее большинство епархий канонической Украинской Православной Церкви выразили твёрдое решение остаться в составе Московского Патриархата и выразили верность своему предстоятелю — блаженнейшему митрополиту Онуфрию. Что показательно — такое решение приняло собрание духовенства Одесской епархии, окормляющей соседний с Молдовой регион Украины. Подавляющее число храмов Одессы и Одесской области — УПЦ Московского Патриархата. Одесско-Балтская епархия Киевского патриархата насчитывает всего 3 храма, и все 3 — в Одессе. Единичные протесты «филаретовцев» с требованием построить для них храм отмечались только в Белгород-Днестровском. Тем более нет никаких желающих переходить в автокефальную церковь в Буджаке — районе Одесской области, примывающем к югу Молдовы, со смешанным населением.

Что касается Черновицкой области, также примыкающей к Молдове, то можно привести один факт – Черновицкую епархию до недавнего времени возглавлял нынешний митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский), возглавляющий каноническую УПЦ Московского Патриархата. Единственным конкурентом Московскому Патриархату там являются не украинские автокефалы, а Румынская Церковь, проявляющая там небывалую активность.

Молдавская митрополия Русской Православной Церкви как единое целое возникла только благодаря вхождению Бессарабии в состав России в 1812 году. До этого приходы, расположенные между Прутом и Днестром, входили в состав четырёх разных епархий. Кишинёвско-Хотинская епархия просуществовала в составе РПЦ до румынской аннексии в 1918 году. В 1944 году епархия снова стала частью РПЦ. В 1994 году Молдавская митрополия, в статусе самоуправляемой Православной Церкви Молдовы, получила томос от Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Молдавская Церковь осуществляет самоуправление во всех внутренних делах. Таким же статусом в составе Московского Патриархата обладают Украинская, Латвийская и Эстонская церкви, а также Русская Зарубежная Церковь (на основании Акта о каноническом общении от 2007 года). При этом митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир является постоянным членом Синода Русской Православной Церкви.

Теперь по поводу вмешательства либо невмешательства Церкви в политику. По Конституции Молдова – светское государство, но нет ни единой статьи в Конституции, где Церкви запрещалось бы высказывать своё мнение по тому или иному политическому или социальному вопросу. Есть вопросы, в которых Церковь не может молчать. Например, Закон о равенстве, который гарантирует право гомосексуалистам на трудоустройство в любых учреждениях. Это прямо противоречит Основам социальной концепции Русской Православной Церкви, пункт XII.9:

«Не отказывая никому в основных правах на жизнь, уважение личного достоинства и участие в общественных делах, Церковь, однако, полагает, что лица, пропагандирующие гомосексуальный образ жизни, не должны допускаться к преподавательской, воспитательной и иной работе среди детей и молодежи, а также занимать начальственное положение в армии и исправительных учреждениях».

Точно так же Церковь не может молчать и по многим другим вопросам – в частности, по вопросам гей-парадов, гей-браков, усыновления детей гомосексуальными парами или ювенальной юстиции и «сексуального воспитания» в школах. У Виталия Андриевского может быть противоположная оценка, но он не имеет права заграждать уста епископу Маркеллу. Хотя бы по той причине, что владыка Маркелл такой же гражданин Республики Молдова, как господин Андриевский.

Соответственно, когда баллотируются два кандидата, один из которых декларирует приверженность Православию и традиционных ценностям, а другой говорит о Европе, либерализме, и которая, будучи министром образования, отправляла в школы энциклопедию «Сексуальная жизнь» — ответ, кого из кандидатов могут поддержать представители Церкви, очевиден.

Что касается дальнейшей судьбы Молдавской митрополии – высказываться о её судьбе могут прихожане Церкви, но никак не люди, которые не верят в Бога и ни разу в своей жизни не заходили в церковь.